forest1333
От физического к ментальному и обратно...


Чем мне нравится Джамала - она выводит украинскую этническую музыку на принципиально новый уровень, при этом не впадая в китч. А впасть в него, работая с этникой, очень легко. Так вот музыка, которую исполняет Джамала - это очень качественный музыкальный продукт.

Мне вообще очень импонирует Джамала, ещё и в том смысле, что она не просто поёт, она музыку чувствует. Я смотрел её интервью, она не всегда может объяснить словами своё отношение к песням, которые исполняет, но у неё на лице всё написано, видно, какую бурю у неё в душе производит та музыка, которую она исполняет. И, действительно, не всегда можно описать словами, то ощущение, когда у тебя внутри всё крутится, и ты погружаешься в транс.

Не знаю, есть ли что-то подобное у нас в России, мне на ум разве что Пелагея приходит и Мельница, и то там надо смотреть. Но фольклорная база в России ничуть не меньше, чем в Украине, отчасти они даже пересекаются. И там есть с чем работать, и столько всего интересного можно сделать и показать миру. У России очень богатая культура, нам в этом смысле есть чем гордиться, другой вопрос, что у нас столько лет систематически вырезали и продолжают если не вырезать, то всячески угнетать интеллигенцию, людей, способных это оценить, реставрировать, двигать вперёд, показывать миру и делать это грамотно, не впадая в китч, что по большей части современная российская музыка превратилась в конченное дерьмо. А жаль.

@темы: 2017, видео, музыка, украина