Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:26 

Повседневная жизнь в Северной Корее. Резюме.

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Дочитал только что книгу Барбары Демик "Повседневная жизнь в Северной Корее". Книга совершенно замечательная в смысле своей содержательности. От души советую почитать всем, кого интересует природа тоталитаризма в обществе.

Я не буду пересказывать все те ужасы, что описала журналист Los Angeles Times в этой книге, вы можете прочитать эту книгу сами, я лишь поделюсь своими умозаключениями после прочтения.

Коммунистический режим - это безусловное зло. Даже если оставить в стороне высшие права человека (которые оставлять в стороне, конечно же, нельзя, но если вы прочтёте книгу, то поймёте, что в случае КНДР всё настолько запущено в этой области, что те вещи, которых мы пытаемся добиться от своих правительств в развивающихся и развитых странах - это недовольство цветом глазури пирожных, которые мы тут едим, в то время как в КНДР люди едят траву с земли), нет на сегодняшний день в мире страны с коммунистическим строем, чьё экономическое развитие можно было бы признать удовлетворительным. Исключение может составлять разве что Китай, однако, следует постоянно помнить, что те темпы экономического роста, которые он имеет сегодня - это заслуга не коммунистического режима, а тех рыночных механизмов, которые этот режим смогли побороть и вписаться в экономическую модель Китая. Остальные же коммунистические страны пребывают в нищете и деградации. Люди там если и выживают, то только за счёт теневой рыночной экономики. И чем большее давление оказывает режим на свободный рынок, тем большую долю занимает теневой сектор.

Барбара Демик в своей книге называет Северную Корею одной из современных социальных загадок в том смысле, что остаётся непонятным, почему народ оставляет живой власть, которая заморила голодом 10% населения страны во времена правления Ким Чен Ира. Ну то есть вот ходило в группу детского сада сначала 50 человек, потом 30, потом 15, в итоге от голода умирает 45 детей из 50, а оставшиеся пятеро в детском саду с воспитательницей разучивают песню "Мы ничему не завидуем". Люди спокойно смотрят телевизор (у кого он там есть, с разрешения начальства на работе, один на несколько семей, один государственный телеканал), где говорят об успехах в сельском хозяйстве и промышленности, при этом в тот же день мать отказывается купить больному сыну антибиотик, потому что лекарство стоит как мешок риса, сын вряд ли в итоге поправится, а есть хочется круглосуточно и в итоге она оставляет сына умирать взамен на возможность прожить как-то этот месяц с мешком риса, иначе умрут оба.

Я периодически натыкаюсь в сети на речи украинских радикалов типа "давайте мы обложим Россию санкциями посильнее, тогда они пойдут и свергнут Путина". Ребят, нет, не прокатит. Пока полки супермаркетов ломятся от еды, никто никакой революции делать не будет. И даже вопрос об этом не стоит. Вся Европа закупает нефть и газ у России, и даже Украина покупает, как бы ни утешала себя хернёй про реверс. Это всё равно российские углеводороды, эти деньги всё равно идут в нашу казну, пусть даже через посредников в ЕС. И никто ради Украины не будет от них отказываться по-крупному, радикально и вот прямо сейчас.

Я иногда думаю, что в принципе КНДР и Россия похожи в том смысле, что они из себя по сути представляют монархии. Народ находится в таком состоянии, когда он не отвечает за то, какая в стране власть. Все смиренно ждут, кто будет следующим лидером. Ну вот 20-30 лет правит добрый царь, а потом придёт злой царь, ну а потом может опять кто-то добрый, если повезёт, ну а если не повезёт, то придётся дальше лямку тянуть. Ну пожрать есть что, и слава богу. В жирные времена накупили телевизоров-компьютеров, всё, остаток жизни можно жить спокойно и не дёргаться вообще.

Народы КНДР и России не приучены иметь чувство собственного достоинства. В них очень развито то, что можно назвать чувством национальной гордости, но с достоинством оно имеет мало общего. Огромные массы людей всерьёз не понимают, что такое личность и почему свою личность нельзя позволять унижать ни под каким предлогом.

Я читал интервью северокорейских беженцев, которые сейчас живут в Сеуле. Они постоянно чувствуют себя виноватыми за то, что бросили своих родственников в КНДР и те могут быть арестованы, потому что их родные сбежали в страну противника. Это уму непостижимо. То есть этим беженцам по-прежнему даже не приходит в голову возмутиться и сказать: нет моей вины в том, что моим родственникам в КНДР плохо, им плохо потому, что Ким Чен Ын и вся его семейка вкупе с Трудовой партией - мудачьё и преступники, которым место на скамье подсудимых в Гаагском трибунале. То есть даже вот эти беженцы, которые немного прозрели (только после того, как сравнили картинку из телевизора с трупами погибших от голода собственных детей и обнаружили некоторое несоответствие) и убежали от системы - у них, получается, тоже нет понимания ценности собственной личности, ценности своего я. Есть только вот этот доисторический инстинкт самосохранения, который определяет человека скорее как зверя, чем как личность и высокоразвитого индивида.

И это подтверждается таким странным и ужасающим фактом, приведённым в книге. Сразу после смерти Ким Ир Сена в КНДР на фоне общей истерии по смерти вождя имели место быть самоубийства людей. Эти люди фанатели по режиму настолько сильно, что когда умерло божество по имени Ким Ир Сен, они пришли к выводу, что без вождя и жить дальше не за чем. Что может быть хорошего, когда погасло Солнце? Эта волна самоубийств поразила меня в том смысле, что... Насколько же можно вообще уничтожить в себе личность, считать себя никем, шестерёнкой, которую, когда ломается главный механизм, можно просто не думая выкинуть? По сети ходит видео, как северокорейцы бьются в истерике, узнав новость о смерти вождя. Мы смеёмся над этими людьми, а для них-то всё серьёзно. После смерти Ким Ир Сена они целую неделю должны были в приказном порядке два раза в день относить цветы к его памятникам и выжимать из себя слёзы. А многим и выжимать не приходилось, сами рыдали.

Я очень хочу верить в то, что мы никогда не опустимся так низко, как КНДР. Я хочу верить в то, что мы достаточно привыкли к большому количеству еды в супермаркетах, современной технике, интернету. Я хочу верить, что мы хотя бы немножечко любим себя и хоть немножечко уважаем друг друга. Я хочу верить в то, что мы не дадим нашей власти тратить 25% ВВП на оборонку, закрывая глаза на смерти детей, голод и нищету. Мы, конечно, не научились ещё в полной мере отвечать за свою страну. Но кое-что, пусть и немногое, уже умеем. Хотя бы иногда жаловаться на дерьмовое качество обслуживания. Ходить в суд. Получать налоговые вычеты. Возвращать некачественный товар в магазин. Все эти мелочи свидетельствуют о том, что кое-какую цену мы себе уже знаем. Когда мы возвращаем в магазин бракованную вещь, мы в первую очередь говорим себе: я себя не на помойке нашёл. И это очень важно - уметь говорить себе такие вещи. Большинство советских людей делать этого не умело. Бери что дают и не вороти нос, даже если тебе подсунули совершеннейшую дрянь. Сейчас мы ходим, выбираем, высказываем пожелания, предъявляем претензии. Мы потихоньку воспитываем в себе чувство собственного достоинства, даже не осознавая этого. Нам больше не подсунешь дерьмо, мы себя уважаем, и не считаем это чувство зазорным. Это совсем маленький, но очень правильный первый шаг к воспитанию чувства собственного достоинства.

В самом начале поста я резко высказался против коммунизма. Я сделал это вот по этой самой причине: коммунистическая идеология совершенно не совместима с человеческим достоинством, она спекулирует, причём достаточно грубо и агрессивно, на чувстве национальной гордости, унижает человека, низводит его личность до состояния бесполезной пыли, оставляя от человека его физическую оболочку, которую заставляет трудиться (зачастую совершенно неэффективно) до полного изнеможения и смерти, а после выкидывает из системы как отработанный шлак.

Ещё я много думаю последнее время о социализме. Меня очень сильно смущают те, кто сегодня называет себя социалистами. Особенно в России. Меня пугает тот факт, что они всячески противопоставляют себя капиталистам. Я полагаю, что на самом деле никто из ныне живущих не знает, как именно будет выглядеть социализм, к которому мы всем миром потихоньку идём, кто-то быстрее, кто-то медленнее, в разных странах по-разному. У меня есть очень сильное подозрение, что выглядеть он будет, а главное, достигаться, совершенно не так, как людям рассказывали в СССР. И что противопоставлять социализм капитализму - совершеннейшая дичь. Я думаю, наша человеческая цивилизация пока ещё не дозрела до социализма. А все эти попытки построить социализм со стороны его нынешних адептов - просто глупость. Чтобы был социализм, нужно иметь огромный валовой продукт, а его невозможно создать в условиях государственной монополии, потому что госмонополия в большом количестве может произвести только дешёвое дерьмо. Большой валовый продукт создаётся в конкурентных условиях на свободном рынке и никак иначе. Иными словами весь наш мир должен пару сотен лет прожить при свободном капитализме, чтобы нарастить достаточный ВВП на душу населения. С этой точки зрения, кстати, снова интересен Китай. Очень часто про него говорят, что вот, мол, у него большой ВВП по номиналу, скоро всех обгонит. При этом достаточно большая часть населения Китая живёт в нищете. Очень важно в случае Китая не сбрасывать со счетов численность населения. Китай действительно должен стать первой страной в мире по номинальному ВВП, ему нужно наращивать валовой продукт, потому что чтобы прокормить такое большое количество людей, нужны огромные деньги. Самые большие в мире деньги, я бы сказал. Социализм должен быть всенепременно ассоциирован с равными условиями обогащения, а не с равной бедностью.

Возвращаясь к теме КНДР. На днях была принята резолюция ООН, вводящая новые санкции в отношении КНДР. Очень хочется, чтобы было понимание, на кого именно эти санкции направлены. Они не против корейского народа направлены. ООН не людоеды, они не хотят истребить народ КНДР. Но ударить правящую элиту Северной Кореи определённо надо. И есть острая необходимость в том, чтобы в своей нищете народ Северной Кореи наконец-то обвинил свою власть, а не США и ООН. Я думаю, народ КНДР должен понять, какое свинство творит Ким Чен Ын, бряцая ядерным оружием перед всем миром. Такое поведение оскорбительно для других народов нашего мира, в первую очередь для тех, у кого нет своего ядерного оружия и которые являются в некотором смысле заложниками тех, у кого оно есть. Я думаю, народ КНДР должен перестать жертвовать четверть своего валового продукта на всё это военное дерьмо и платить за паранойю своего лидера жизнями собственных детей. Я хочу, чтобы северокорейцы посмотрели на своих южных соседей и увидели, как счастливо те живут, какое замечательное государство они построили и сколько всего чудесного сделали для себя и для мира, и захотели бы жить так же, плюнув на всю эту коммунистическую ересь.

Я думаю, с падением тоталитарного коммунистического режима в КНДР и объединением корейского государства наш мир стал бы лучше. Определённо.

Ну и special thanks Барбаре Демик. Давно я такой интересной документалистики не читал. Must read, друзья мои.

@темы: политика, общество, мысли, литература, 2017

URL
Комментарии
2017-08-07 в 13:36 

Александра Романова
"Существуют лишь две возможности: либо быть талантливой, либо, что называется, не брать в голову".
forest1333, Вы покупали книгу? Я несколько книжных обошла, но, увы, у нас её пока не увидела.

2017-08-07 в 13:43 

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Александра Романова, она есть на Озоне, в бумажном виде: www.ozon.ru/context/detail/id/22423974/ и в электронном виде: www.ozon.ru/context/detail/id/28974892/

URL
2017-08-07 в 13:58 

Александра Романова
"Существуют лишь две возможности: либо быть талантливой, либо, что называется, не брать в голову".
forest1333, спасибо, учту. Бумажная милее, конечно, но электронный вариант дешевле.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Forest1333

главная