19:07 

Как повысить гражданскую ответственность.

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Я вот думаю, что лучше всего гражданскую ответственность повышают налоги, задекларированные и уплаченные своими собственными руками, а не руками незнакомой тёти-бухгалтерши на работе. Нет, really. Если бы каждый гражданин своими руками вписал в 3-НДФЛ сумму налога к оплате со своих доходов, да потом исчисленную эту сумму понёс в банк и отправил в государственную казну, я полагаю, всех эти тупых разговоров про "менять страну начинай с себя" было бы в разы меньше, а вопросов к властям - в разы больше.

Я наблюдаю это на примере своей мамы. В голове у неё вата ватой. Но вот уже почти 2 года она сама, как ИП, платит страховые взносы на медицинское страхование. Каждый квартал она отдаёт 1147,50 рублей на медицинское страхование. На то, что в народе называется "бесплатной медициной". Которая не бесплатная вот ни разу. А оплачиваемая всеми работающими гражданами. Так вот, с тех пор, как maman начала платить эти взносы даже с нашей совсем небольшой выручки, и не имея нынче доступа к частной медицине, её вдруг стало не устраивать качество государственной медицины. Вдруг оказалось, что не всё так гладко в ватном королевстве, и нужно ждать лора, эндокринолога, офтальмолога, невролога целый месяц, если они захотят уйти в отпуск, потому что заменить их некому, потому что врачи с высшим образованием совсем не стремятся ехать в село и работать здесь за 15 тысяч рублей. Здесь больше года не могли починить флюорограф, люди ездили в соседнее село за этим делом. Результаты некоторых видов анализов приходится ждать по две недели, потому что в местной лаборатории нет соответствующих реагентов, материалы возят в другие больницы. За роскошью сделать томографию надо ехать в Барнаул. За роскошью сделать её бесплатно надо простоять в очереди несколько месяцев.

И вот с такой медициной мы всей страной живём много лет, но совершенно не стремимся что-то изменить, потому что не видим, сколько денег лупим из своей зарплаты на это, но совершенно не спрашиваем за эти деньги с государства, а кое-кто, считающий себя патриотом, говорит, что и не должны мы ничего от государства ожидать и требовать. Якобы оно, государство, нам ничем не обязано, а мы, мол, должны "жить своей жизнью" и всё сами для себя делать.

Только ведь если мы сами для себя всё будем делать, зачем налоги платить? Это ведь тогда не налоги получатся, это будет дань. Дань, самая настоящая, по определению, когда ты тупо отваливаешь деньги властям и ничего взамен не требуешь. Точнее, требуешь, чтобы от тебя все чиновники отъебались и не посадили в тюрьму. Это какие-то блять, времена монголо-татарского ига, XIV век.

Ну ладно, допустим, мы пока не настолько развиты как общество, чтобы своими руками налоги платить. Но было бы неплохо, чтобы налоговая по итогам каждого года рассылала справки, скажем, по электронной почте. Дескать, доводим до вашего сведения, что вы, гражданин такой-то, за прошлый год уплатили столько-то налогов. И прям циферка такая в рублях, крупными буквами, чтоб видно было сразу. Чтобы человек знал, сколько денег из его зарплаты отожрало государство, а потом оглянулся вокруг себя, да соизмерил количество отожранных государством денег с количеством благ, которые государство ему отсыпало в реале.

Глядишь, кое-кто поменьше бы вякал про то, откуда берёт деньги Алексей Навальный, и задумался о том, откуда берёт деньги чиновник на домик для уточки и самолётик для собаченьки.

@темы: общество, мысли, 2017

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Forest1333

главная