00:46 

Устали извиняться, так извиняться и не начав.

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Прочитал у одного юзера в ЖЖ соображения относительно уровня ненависти в России и Украине по отношению друг к другу. Нашёл в этих суждениях интересную мысль: жертва агрессии в некоторых случаях может ненавидеть агрессора сильнее, чем агрессор ненавидит свою жертву. После прочтения этой мысли у меня многое встало на место в голове. Я за собой тоже вспомнил такое, когда ненавидел своего обидчика в разы сильнее, чем он меня. Такое случается, когда агрессор делает жертве больнее, чем предполагал изначально.

Можно ли полагать, что когда Путин отдавал приказ об аннексии Крыма, он руководствовался целью сделать Украине больно и больно настолько, насколько в итоге это пробудило ответную ненависть? Вопрос очень сложный и вот почему.

Во-первых, Путин - параноик. Как и многие бывшие сотрудники КГБ, он до усрачки боится, что за ним следят. Именно поэтому, в частности, он не пользуется интернетом, хотя нынче это делают многие мировые лидеры. Он до сих пор считает, что Интернет был изобретён США в военных целях и используется ими таким образом до сих пор. Отсюда вытекает логика подписания дурацких законов Яровой и прочей законодательной хуеты о персональных данных. (Хотя в нашем мире любителей селфи всем абсолютно друг на друга похуй, если так рассудить, каждый во главу угла себя любимого ставит.) Так вот, Путин параноик и своё это психическое расстройство экстраполирует на всю страну, во главе которой стоит. Типа - следят не за ним, а за всей Россией, хотят поймать, сделать плохо России, а не только персонально ему. Идея взять Крым скорее всего была рождена именно в приступе паранойи. Он сам себе придумал (и всей стране через пропагандистские СМИ внушил), что Крым нужен американцам, и надо взять его прежде, чем возьмут они. И он взял.

Во-вторых, надо было поднять рейтинг. Ну это банальное для политика желание попиариться.

В-третьих, Путин в принципе не воспринимает тот факт, что СССР больше нет. Он продолжает жить в Советском Союзе, и Украина в частности - один из придатков этого союза, который не имеет права смотреть куда-либо, кроме как в сторону Москвы. На примере Беларуси можно посмотреть, до чего вообще может довести несопротивление этой позиции. Абсолютно деградировавшая, увядшая национальная культура, я сильно сомневаюсь, что хотя бы половина населения Беларуси владеет национальным языком в той степени, чтобы бегло на нём говорить и использовать в повседневном обиходе. Мечта Путина - послушный, не сопротивляющийся лимитроф. (Сорри, гайз, кто читает меня из Беларуси, ну это правда выглядит так: ещё один кусок России, в котором белорусский язык и культура используются как музейные экспонаты - похвастаться, но не жить с этим. Не думаю, что вы сами довольны таким положением вещей.) Ну ладно, речь сейчас не о Беларуси, а о том, почему Путин взял Крым. Взял, потому что считает его частью своей страны.

Я полагаю, что на реакцию материковой Украины по поводу Крыма ему глубоко насрать. Я не думаю, что Путин злится на Украину, потому что если завтра Украина вдруг откажется от планов по евроинтеграции и повернётся опять в сторону Москвы, он не будет против, и не скажет "идите в баню, я вас ненавижу". Я думаю, Путина не устраивает нынешний геополитический вектор развития Украины, он чувствует, что кусок СССР вышел из-под контроля и надо задействовать армию, чтобы решить эту проблему. Путин не считает Украину суверенным государством. Вот в чём вся проблема. Он вмешивается в её дела так, будто она - кусок России, не считаясь с межгосударственными границами и международным правом.

И я снова возвращаюсь к мысли о том, что иногда жертва ненавидит агрессора сильнее, чем агрессор - жертву. Украина очень долго была на коротком поводке у Кремля. Этот короткий поводок Кремль всегда воспринимал как естественное положение вещей, без всякой агрессии. Именно поэтому так спокойно был взят Крым. Своё ж, типа, взяли, какие эмоции, какая злость? А у Украины кусок мяса выдрали. И это совершенно иной уровень злости порождает. То есть один и тот же факт воспринимается сторонами совершенно по-разному. Одна сторона считает, что взяла своё и никаких отрицательных эмоций по этому поводу не испытывает по отношению к тому, у кого взяла, а у другой стороны выдрали целый орган без анестезии, и там, блин, по-хорошему логичной реакцией было бы введение войск в Крым со всего материка и всего, что в стране нашлось бы, оружия. Такой уровень агрессии должен был бы быть в ответ. У одной стороны болит, у другой не болит совершенно.

Понимание того факта, что жертва ненавидит агрессора сильнее, чем он её, тем не менее, не должен застилать нам глаза на то, кто является виновником конфликта. Однако, это понимание необходимо для того, чтобы жертва сама за собой этот момент отрефлексировала, и не устроила Катынь на пути к Берлину. По этой же причине военные преступления, совершённые Россией, в будущем должны будут рассматриваться не украинским и не российским судом, потому что ни той, ни другой стороне доверять нельзя совершенно, ибо агрессор склонен преуменьшать свою вину, а жертва склонна преувеличивать вину агрессора.

Теперь немного о другом. О том, что происходит в соцсетях и как я на это реагирую.

Мне часто приходится читать претензии с обеих сторон. Обе стороны призывают меня "платить и каяться", как любят говорить ватники. Россияне - за то, что я такой не патриот вообще, украинцы - ну за вот это вот всё, устроенное Путиным. Первых я посылаю нахуй уже открыто, ибо являюсь гражданином России и имею полное право говорить о своей стране всё, что мне захочется, и критиковать власть, сколько мне влезет, я налоги плачу, у меня свой взгляд на то, как быть патриотом своей страны. Со вторыми сложнее. Первое время я что-то такое лопотал в ответ, похожее на извинения. Но это было в первое время, для того, чтобы была ясна моя позиция. Позже, когда я достаточно подробно "зацементировал" свою точку зрения у себя в блоге, извиняться перед каждым украинцем в интернете персонально я, сказать по правде, устал. Есть несколько человек, моих замечательных френдов из Украины, которые никогда меня ни в чём не винили и не стыдили, но я уже 3 года чувствую жуткий стыд за то, что происходит, потому что каждая их бытовая проблема звоночком отдаётся в моей голове, напоминая, почему именно эти люди оказались в такой ситуации. И этот мой стыд - очень искренний и какой-то.. мм.. неиссякаемый, я понимаю, что испытываю его по делу. У меня есть на него ресурс. А есть левые люди, украинцы, с которыми я даже не знаком, и которые мне в совершенно левых блогах и дискуссиях начинают что-то там предъявлять, да ещё в таком тоне... Я таких про себя называю "из грязи в князи". До войны были говном на палочке, а тут такая "удача", русские перед ними вдруг стали виноваты, сами при этом не с Донбасса и не из Крыма, им от той войны ни жарко, ни холодно, сказать по правде, просто появилась возможность предъявить. Вот перед такими "платить и каяться" как-то нет желания. Таких я просто отправляю в бан без всяких эмоций. Потому что свою позицию по войне и аннексии я уже выразил достаточно детально, а расшаркиваться перед теми, кто по большому счёту не пострадал, но очень хочет получить извинения, у меня желания нет.

У одного знакомого в ЖЖ, кажется, прочитал такую мысль, что вот, мол, он у российских либералов прочитал такое мнение, что вот просто в Украине Янукович был такой слабый, поэтому его было так легко скинуть, а Путин такой сильный, поэтому его скинуть гораздо сложнее, и что вот попробовали бы украинцы Путина скинуть, ничего не получилось бы, и он, этот юзер, не согласен, мол, вся соль в том, что украинцы просто никогда не давали диктатуре вырасти и заматереть, а россияне такие похуисты, что вот в итоге получили Путина, которого действительно трудно прогнать.

Я бы вот что хотел сказать по этому поводу.

Помнится мне, во времена Майдана была такая расхожая история, что, мол, украинские бабушки со своей пенсии в тысячу гривен находили какие-то копейки, чтобы подкармливать волонтёров на Майдане.

Пенсия в тысячу гривен. Это вот что - считается ещё не совсем днище? Это считается "боремся с произволом власти на корню"? "Не допускаем того, что допускает народ в России"?

Сорри, гайз, но если Путин завтра прикажет урезать пенсии до тысячи гривен сколько это будет в рублях, ему тоже яйца оторвут. Путину крупно повезло в том смысле, что даже при текущем уровне коррупции в казне остаются деньги на пенсию в 13 тысяч рублей моей бабушке. Но если её уменьшить раза в три, она не посмотрит на своё больное бедро, сама с вилами на Кремль пойдёт.

Так что не надо мне тут баек про сознательный украинский народ, который на корню душит паршивую власть. Украинский народ в большей степени доведён до ручки, потому что не имеет нефтяных скважин на своей территории. Украинским политикам не из чего дыры в бюджете затыкать. Поэтому, да, народ встаёт против власти чаще.

Это уже к вопросу о другом навязываемом чувстве вины - за то, что либералы не смогли прогнать Путина. Представь, что ты со своей стороны делаешь всё, чтобы изменить ситуацию, а ситуация не меняется. И тебе говорят, что раз не меняется, значит, плохо стараешься. А ты сколько ни старайся, ситуация не меняется и не меняется. Это как у Достоевского в "Преступлении и наказании". Сон про лошадку. Порешь эту лошадку, порешь, а повозка, нагруженная сверх меры, не хочет ехать. В итоге лошадка подыхает под градом ударов кнута, но ничего не меняется. Как умерла наша дорогая Валерия Ильинична Новодворская. Вот уж кто был борцом, а вот не стало её и всё... Бори Немцова не стало. Многие уехали, потому что устали, почти умерли от того, что не в силах были больше пытаться тащить эту повозку. Особенно когда тебя ещё хлыстом по глазам. "Прогони Путина, прогони Путина"...

@темы: украина, общество, мысли, 2017

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Forest1333

главная