01:02 

Современная семья: кто главный?

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Тут давеча ВЦИОМ провёл занятный опрос: wciom.ru/index.php?id=236&uid=116307

На вопрос "кто в вашей семье главный", 62% респондентов ответили, что все важные решения принимаются сообща и однозначно определить лидера нельзя, главы семьи нет. 29% ответили, что глава в семье - муж, 9% - что жена.

С одной стороны, можно и порадоваться, что современная модель семьи отходит от патриархата к равноправию. С другой стороны, лидерство в семье не всегда ассоциировано с насилием. Иными словами, если обоих супругов устраивает лидерская роль одного и пассивная роль другого, почему же такая модель не имеет права на существование и почему должна подвергаться остракизму?

По итогам этого опроса мне кажется важным определить два момента:

1. Семьи, в которых лидером является мужчина, не обязательно в своей жизни допускают насилие. Иногда для женщины роль, предписываемая традиционным социальным шаблоном, комфортна. Условно говоря, ей удобнее сидеть дома, вести хозяйство, воспитывать детей, а не ходить на работу. Феминистки могут сколько угодно писать кипятком по этому поводу, но подвергать отдельных женщин остракизму за то, что они предпочли ведение хозяйства карьере, на мой взгляд нельзя. (А кто мне в комментах заявит, что я так рассуждаю, потому что я мужлан, получит от меня в лоб.)

2. В семьях, где лидером является женщина, мужчина не может быть подвергнут остракизму из-за нежелания строить карьеру и желания вести домашнее хозяйство. Даже в наше, относительно толерантное, время мужчины всё ещё в принудительном порядке вынуждены участвовать в дурацкой гонке маскулинности среди толпы неуверенных в себе мужиков. Это печально. Отказ от этой гонки чреват насмешками, а иногда и агрессией "бегунов за маскулинностью". Вообще, ярлык "недостойности для мужчин" на отдельных видах человеческой деятельности из-за того, что ею традиционно занимались женщины, на редкость мерзок. Как будто эта деятельность - проказа, которую распространяют низшие существа в обществе.

В обоих моментах самое важное то, что, во-первых, люди должны жить так, как комфортно им. а не так, как комфортно адептам домостроя или радикальным феминисткам, а во-вторых, семейная жизнь не должна включать в себя насилие с чьей-либо стороны.

@темы: 2017, мысли, общество

URL
Комментарии
2017-07-13 в 23:20 

Mikalena
Я вот к первым отношусь - ну и что? Иногда жалуюсь, что мало свободы, но потом понимаю, что нужно выбирать. Всего и сразу быть не может. Я не могу сорваться и поехать на концерт сама, не потащив с собой всю семью - зато столько дел меня вообще не касаются, например муж ведет всю бюрократию. Я ненавижу госконторы и юридические заморочки, а ему самое оно. Зато я ему вещи все нахожу, которые лежали у него перед носом :) И дети у меня счастливые и не обделенные вниманием.

2017-07-13 в 23:26 

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Mikalena, о чём и речь. Главное, чтобы всем в семье было комфортно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Forest1333

главная