00:51 

Сумбурный пост. 26 июня 2017 года.

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Настроение паршивое. Дома жара что пиздец, вообще ничего делать не охота. Москвичи, ноющие в фейсбуке про то, как у них там до пизды холодно, просто злят уже. У нас здесь такое чувство, будто в духовке, блять, живём. И горячую воду до сентября отключили, да. Пиздец.

Первая неделя после приезда прошла незаметно быстро. Наверное, это даже хорошо. Было бы плохо застрять.

***

Читаю Барбару Демик, "Повседневная жизнь в Северной Корее". То ещё чтиво, я вам доложу. Не перестаю удивляться, в какой же скот можно превратить людей. Тут недавно одна моя ПЧ в ЖЖ удивлялась, как я могу в третий раз Сада перечитывать и даже не блевать. Наверное, чтение всех этих книг - попытка показать самому себе, что не все днища ещё пробиты, в общем. На очереди из той же серии - Жан Марабини, "Повседневная жизнь Берлина при Гитлере".

Все эти книги... Я всё пытаюсь нащупать точку бифуркации, ответить на вопрос, в какой же момент человек обращается в скот, и можно ли повернуть назад и сделать это без последствий. И какой силы должно быть обратное воздействие, чтобы включить этот обратный процесс. Мне почему-то кажется, что денацификация, десталинизация и прочие "де-", необходимость в которых в нашей стране год от года увеличивается, требуют куда больше усилий, чем приложила пропаганда государства, чтобы заставить свой народ деградировать. Просто потому что открыть глаза сложнее, чем закрывать их, разочаровываться больнее, чем очаровываться. Думаю, ответить на этот вопрос мне будет легче после ещё одной книги, которую я себе наметил в список для чтения. Это Зигмунд Фрейд, "Психология масс и анализ человеческого "Я"".

***

Вообще, живя здесь, я себе чувствую пушкинской Татьяной Лариной. Из развлекухи одни книжки (Интернет периодически надоедает, сорри, какое-то феерическое количество мудаков тут развелось), мужиков нет. Нет, мужики есть, но сплошь страшные женатые гетерасты. Я пока в городе был, прям радовался: сейчас лето, парнишки в коротких маечках, шортиках щеголяют, прям загляденье.

***

Ещё мне в очередной раз сказали, что это моя мамка бизнес ведёт, а я в этом бизнесе так - паразит. Хаха, бля, до чего у людей шаблонное мышление и прям шило в жопе от желания побыстрее выставить диагноз по аватарке. Даже говорить с такими не хочется, сразу в бан к хуям отправляю и дело с концом.

***

Про запрет всяких там Телеграммов выскажусь. Хуйня это всё, не имеющая отношения к безопасности совершенно никакого. В той же Чехии продают сим-карты без паспорта, покупай сколько влезет. Никто Чехию не трогает и не взрывает. Прага - самая спокойная европейская столица. Миллионы туристов каждый год туда приезжают. Хоть бы хны. Никому там нахуй не сдалось фильтровать данные и вообще лезть в работу интернета. И всё спокойно. А почему? А потому что службы безопасности в Чехии не хуй пинают. А ФСБ в России только школоту на митингах гонять умеет. А больше она, ФСБ, нихуяшеньки не умеет. Вот так. Взрывается метро, вокзалы, троллейбусы (что, забыли уже Волгоград, да?), заложники в театрах и школах и вот это вот всё. Пора открыто сказать, что люди в ФСБ пинают хуй и получают за это непомерные зарплаты, а толку от них хрен с прованским маслом. И террористы не устают это доказывать.

***

Не хочу заканчивать этот пост дурацкой политотой.

Мне в личку на днях написал один хороший человек, мой давний друг. Я очень рад, что он написал, и я рад, что он меня до сих пор помнит и говорит мне разные хорошие вещи. Проявляет внимание. Последние несколько лет я вообще живу с чувством, что по большому счёту нахуй никому не нужен, и когда появляются люди, которые пишут мне по собственной инициативе, мне всегда приятно. В который раз убеждаюсь, что пойти в Пульсар было абсолютно правильным решением. Вот есть такие решения в жизни, очень правильные, в верности которых ты не перестаёшь убеждаться из года в год.

И ещё я бы хотел поблагодарить одного человека из Праги. Я, вообще говоря, уже благодарил его лично, но мне ещё раз хочется сделать это здесь, потому что степень его внимания и заботы обо мне, пока я был в Праге, была довольно высока и я не могу не поблагодарить его ещё и публично, потому что считаю, что человеческая доброта должна снискать похвалы, а не держаться в тайне.

Когда я был в Праге, я написал пост о том, что не могу часто ходить в одиночку по городу, потому что ко мне вернулись приступы социофобии. Так вот мой чешский друг Тигра уделял мне достаточно времени, чтобы водить меня по интересным местам. Не смотря на то, что у него самого было много работы. Он часто спрашивал, всё ли со мной в порядке, хорошо ли я себя чувствую, готов ли гулять дальше или хочу поехать домой. Он старался делать всё, чтобы мне было комфортно. В обычной жизни я чувствую, что если люди знают об этом моём расстройстве, то стараются не замечать его, они будто бы не знают, как с этим справляться и стараются об этом не говорить вовсе. Я не виню их за это. Это только моя проблема на самом деле. Тигра был не из таких. Он спрашивал, всё ли в порядке, он говорил: давай сделаем, как тебе удобнее, давай не пойдём сегодня в два места, а пойдём в одно, потом ты отдохнёшь и в другой день пойдём в другое место. Это было очень приятно.

Я очень рад, что в моей жизни есть все эти люди. Мне нравится, что они пишут мне, когда мне начинает казаться, что я никому не нужен, и что это очень логично, что я никому не нужен, ну просто потому, что терпеть меня со всеми моими задвигами просто нафиг никому не сдалось, ведь в мире есть масса других, более простых в общении, людей. А вот они мне пишут, а ты им говоришь, а я думал, что ты меня забыл, а он тебе - нет, что ты, не забыл, а вот помнишь мы то и это, и ты предлагаешь - а давай встретимся, а он тебе - ой, давай! И мы встречаемся, и я вижу неподдельный интерес к себе, и мне даже задают какие-то вопросы, как, мол, живёшь. Это так приятно, потому что я, вообще говоря, привык, что мне почти никто не пишет и не спрашивает, как у меня дела.

Да, и я понимаю, что вы сейчас скажете что-то вроде, какой же из тебя хикка, если ты так стремишься к общению. Я думаю, что самое главное - это то, что мои реальные друзья знают, какую дистанцию возле меня держать. Они не заставляют меня гулять каждый день, мы можем встречаться раз в несколько месяцев, но каждая наша встреча будет невероятно душевной и близкой. Мне нравится, что эти люди каким-то волшебным образом чувствуют меру, видят моё беспокойство и дискомфорт, с большим пониманием относятся к моей непереносимости депривации сна, социофобии и даже эпилептическим припадкам. И всё равно остаются где-то поблизости год за годом много лет, зная, что я не могу подпустить их слишком близко надолго, и в то же время периодически нуждаюсь в их добрых словах. Когда в интернете шутят про то, что "у каждого человека есть друг со странностями", наверняка все мои друзья думают обо мне, потому что я тот самый "друг со странностями".

@темы: 2017, друзья, литература, личное, мысли, общество

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Forest1333

главная