forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Ну вот я и дома. Приехал вчера ночью в Алтайский край.

Очень устал в обратной дороге. Посадка в Толмачёво - это адский треш. Нет, сам самолёт сел нормально, треш - это твои ощущения во время посадки. Мне казалось, у меня из ушей кровь пойдёт - было очень больно! Схожих впечатлений и мама - ей несколько лет назад приходилось возвращаться из Бишкека в Новосибирск, говорит, тоже голова сильно болела. В Праге при посадке я чувствовал себя лучше.

Мне не особенно хочется подводить какие-то итоги по своей поездке. Кое-какими впечатлениями я уже делился по ходу неё. Наверное, стоит написать о потраченных деньгах, несколько человек мне уже задавали этот вопрос, и наверное, об этом действительно есть смысл написать.

Так вот, непосредственно в Праге за 29 дней я потратил почти 4945,26 чешских крон. По нынешнему курсу это 12165,29 рублей. Сюда входит: еда, месячный билет на общественный транспорт (670 крон), оплата мобильного телефона (400 крон), в том числе звонков в Россию, поход в зоопарк (200 крон), и ещё я купил в подарок своему френду фигурку кошечки, которая стоит 579 крон. А, ну и из еды я купил у своего френда конфет на 906 крон, чтобы угостить родичей, это сюда же в общую сумму входит.

Теперь о деньгах, потраченных вне Праги, но на поездку. 60 евро было потрачено на оформление шенгенской визы (35 евро консульского сбора и 25 евро - сервисного, так как оформлял через аккредитованный визовый центр, а не напрямую в посольстве) - по нынешнему курсу это 3882 рубля. О своих расходах по поездке за визой не пишу, так как это у каждого такие расходы могут быть своими или их может не быть вовсе, если кто в крупном городе живёт, они не показательны. Далее, 42456 рублей были уплачены за аренду жилья в Праге за 29 дней, район Воковице, Прага-6, с учётом сбора за услуги сервиса Airbnb. Билеты на самолёт в оба конца из Новосибирска в Прагу и обратно обошлись мне в 25399 рублей. Медицинская страховка, СК Сбербанк-страхование, обошлась мне в 2938,16 рублей. Но со страховкой есть одно "но": если кто помнит, изначально я собирался в Прагу на 57 дней и поэтому страховку тоже оформил на 57 дней, а потом когда с двумя месяцами в Праге меня обломало чешское посольство, я не стал переоформлять страховку (там это достаточно проблематично было), а оставил эту. Так что страховка на 29 дней обошлась бы мне дешевле! И вообще, хочу заметить, что Сбербанк-страхование делает страховые полисы для путешественников очень даже не дорого. Рекомендую.

И ещё, так как я ехал за границу первый раз, у меня был расход на оформление загранпаспорта. Я оформлял биометрический загран, госпошлина на него 3500 рублей, действует он 10 лет. Кстати, сейчас ходят разговоры, чтобы поднять госпошлину на него до 5000 рублей.

Прилетел из Праги в Новосибирск, а там жара, что пиздец. +32. Приехал в Алтайский край, здесь +34. Москвичи, подарите нам ваши небесные холодильники-вентиляторы, из-за которых вы всё ноете, что у вас лето никак не наступит. А то мы здесь не знаем, куда себя деть от этого пекла.

Вдобавок ко всему у нас на районе отключили горячую воду. До начала сентября. До начала сентября, сука!!! У меня планах начать серьёзно жаловаться на водопостачающую (простите, забыл, как это будет по-русски) компанию, надо накапать в районную администрацию, что ли. Заебали потому что. Третье лето подряд отключают горячую воду больше чем на месяц. Охуели совсем. По-моему же есть закон, в котором написано, что горячую воду можно отключать не более чем на 3 недели, да? Есть у меня в френдах юристы, кто знает? Прям хочется этих козлов приложить как следует. Проверкой какой-нибудь из департамента ЖКХ.

@темы: 2017, деньги, личное, чехия