01:35 

О роли современных информационных технологий в этике общения.

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Мы таки дожили до тех времён, когда при общении в сети стало стыдно чего-то не знать. Гугл знает ответы на все вопросы, поэтому на дискуссионных интернет-площадках развелось столько диванных экспертов. Если ты в чём-то не диванный эксперт, то ты непременно лох, который не умеет пользоваться гуглом.

До появления всех современных хранилищ знаний в интернете людям приходилось бороться со своими комплексами, порождёнными неосведомлённостью в той или иной области. Приходилось прилагать немалые усилия, чтобы получить то или иное знание. Приходилось многое держать в голове. До появления гугло-карт дорогу спрашивали просто так, у прохожих, а оказаться первый раз в незнакомом городе было страшно. Особенно за границей.

Последние несколько лет меня занимает вот этот самый вопрос формы обладания знанием. Можно ли считать, что ты обладаешь каким-то знанием, если имеешь к нему доступ не из своей головы, а из интернета? Нужно ли тренировать память, если есть внешние накопители информации?

Ещё больше меня занимает вопрос культуры общения, которая несколько трансформировалась с приходом новых технологий по накоплению и распространению знания. Вопрос "что это такое?" вдруг стал неприличным в виртуальной беседе.

Я скажу прямо. Фраза "иди гугли" мне всё сильнее напоминает фразу "иди в жопу". Когда твоему собеседнику просто в лом объяснять, что он имел ввиду. Я не знаю, вероятно, я один такой, кому это кажется новым сортом хамства. Собеседник как будто бы отмахивается от тебя. Я как-то услышал аргумент, дескать, это экономит время. Время на что, стесняюсь спросить? Мы каждый день тратим хуеву тучу времени на соцсети, для чего именно может быть употреблено якобы "украденное" время? Для того, чтобы запостить в те же соцсети новую порцию хуеты?

Мне кажется не очень нормальным, что мы стали выдавать чужое знание за своё собственное. Кто мы без гугла?

Я не хочу показаться в этом отношении ретроградом. Я не имею ничего против сетевых хранилищ знаний. Это очень хорошо, что сегодня большое количество людей имеют лёгкий доступ к знаниям. Но я удивлён.. мм.. снобизмом, который порождается этим псевдообладанием знаниями. Или даже если ты в беседе сталкиваешься с реальным обладателем знания, он также не щадит тебя и не спускает тебе твою неосведомлённость.

Нынешний участник интернет-дискуссии должен разбираться решительно во всём. Во всём. От экономики, политики и международных отношений до средневековой живописи, астрономии и нотной грамоты на Руси в период XIV века. Не знать чего-то стало вопиющим позором, за который надо клеймить и подвергать насмешкам.

Теперь я обращаюсь к одному фейсбучному френду, который невольно побудил меня написать этот пост.

Да, я не знаю, кто такая Изабель Юппер. Я первый раз сегодня прочёл это имя. А ты не знаешь, что такое магнитный гистерезис. И я не удивлюсь, если окажется, что ты тоже первый раз читаешь это слово. И разница между нами в том, что я в принципе способен прочесть и понять, кто такая Изабель Юппер. Способен ли ты понять, что такое магнитный гистерезис, даже если погуглишь, я сомневаюсь. Но тем не менее, я считаю, что не знать и того, и другого - не стыдно. И если бы ты спросил меня, что такое магнитный гистерезис, я бы не закатывал глаза, а объяснил тебе человеческим языком природу этого явления. А знаешь почему? Потому что кроме обмена знаниями в ходе дискуссии люди ещё обмениваются уважением друг к другу. Надо уметь быть снисходительным к собеседнику и к тому, что он может чего-то не знать. Я задал глупый вопрос по незнанию. И я смотрю, там весельчаки уже на шуточки разобрали эту мою реплику. Это очень неприятно. Неужели ты сам никогда в своей жизни не попадал в ситуацию, когда по незнанию спрашивал глупость?

Я всегда старался окружать себя умными людьми, у которых есть чему поучиться. Но я не учёл одного: некоторые люди с высоким интеллектом отнюдь не стремятся поделиться своим знанием, более того, они снобы, и при попытке получить у них частицу знаний получаешь в ответ смех и пренебрежение. Вероятно, это ещё один звоночек к тому, чтобы отгородиться от людей вовсе. Ибо глупые люди научить чему-то путнему не могут, а умные не хотят. Вероятно, действительно, стоит окружить себя гуглом, википедией и чем-то подобным. Эти источники делятся своими знаниями куда охотнее, без риска напороться на хамство, от которого я уже порядком устал, хотя мне только 26 лет.

@темы: 2017, technique, личное, мысли, общество

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Forest1333

главная