18:10 

Европейское.

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
О разнице в культурных кодах.

Кто-нибудь знает, как научить себя не чувствовать себя неловко, если в транспорте не уступаешь место женщине? Я на днях столкнулся с этим чувством. Еду в метро, заходит и рядом становится женщина. Не беременная. Я на автомате встаю, иду в другой конец вагона. Оглядываюсь назад: женщина на освобождённое мной место не села. Ловлю себя на мысли типа: ок, чувак, ты не в России. И тут же возникло два вопроса: 1) нахрена я это сделал; 2) не оскорбилась ли эта дама. Ну, вроде не оскорбилась, судя по выражению лица. Но я для себя отметил, что здесь надо проще к этому относиться. Хотя кое-что из русского воспитания крепко въелось в привычки.

А однажды я открыл дверь, уже не помню где, мамочке с сумкой и коляской. Она так очень ярко и искренне улыбнулась и поблагодарила, что я потом всю дорогу до супермаркета ехал с хорошим настроением. В тот момент мне показалось, что наши российские женщины такое воспринимают как должное и в лучшем случае что-то такое похожее на "спасибо" буркнут и всё. Не то что бы в России так уж хорошо относились к женщинам, что они привыкли и даже не благодарят за такие вещи. Может быть дело и вовсе не в этих гендерных шаблонах, а просто европейцы более открытые и вежливые.

А на днях шёл домой, стою перед дверью подъезда, ищу ключ в сумке. Тут из подъезда выходит местная чешская тётушка и легонько толкает меня дверью, и тут же рассыпается в извинениях, а я говорю, мол, что-то вы, что вы, всё нормально, это я тут встал на дороге, простите.

Мне очень нравится эта местная общественная культура. Чехи очень вежливы. Если что-то у кого-то надо на улице спросить - всегда остановятся, всегда помогут, даже если спешат. Не склонные к скандалам и разборкам совершенно. И здесь люди не ебут друг другу мозги, не определяют кому и как жить. Такое чувство, что они всей страной договорились сделать так, чтобы сделать свою жизнь максимально комфортной и для этого установили ряд принципов:

1. Не хамить. Никогда и нигде.
2. Не оценивать чужой образ жизни и не определять его.
3. Быть честным не из под палки, а просто так.
4. Если где-то можно сделать быт более удобным за счёт технологий и оптимизации труда - это надо сделать.
5. Забота об инвалидах - прямая социальная обязанность большинства.
6. Не свинячить. Не засирать всё вокруг себя. Не гадить и не портить то, что полезно и служит обществу.
7. На минимальную зарплату можно не только оплатить коммунальные счета и купить поесть.

Чехи сделали свою страну удобной и им для этого не нужна мания величия. Они во главу угла поставили принцип "комфортная жизнь для всех". Вот что является, должно являться, главной национальной стратегией любого государства. Я не понимаю, какого хрена в России что-то там ищут, какую-то национальную идею. Вот же она, на поверхности.

@темы: 2017, личное, мысли, общество, чехия

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Forest1333

главная