18:07 

Личное. 3 июня 2017 года.

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Я так и не рассказал, куда ходил и что делал первого и второго числа. А между тем, я успел побывать в двух интересных местах в Праге.

Первого числа мы с другом ездили на холм Петржин. Это достаточно известное место в Праге. Добираться туда надо на фуникулёре. Там есть несколько достопримечательностей. На первое место я для себя поставил совершенно чудесный розариум. Я обновил фотоальбомы, можете там посмотреть. Фотографии получились красивые, не смотря на то, что фотограф из меня никакой. Там были розы самых разных оттенков - белые, жёлтые, розовые, ярко-красные, чайные. Кстати, красные розы имеют самый сильный и вкусный запах. А вот белые и жёлтые почти не пахнут. Красота необыкновенная.

На второе место на этом холме я для поставил небольшую обсерваторию. Внутри я не был, но был снаружи, было видно, как вращается купол. Можно наблюдать за звёздами, это очень интересно.

И ещё на этом холме есть солнечные часы. В фотоальбоме есть фотография. Они действительно работают, но показывают всегда зимнее время. И по ним же можно примерно определить дату, потому что на них есть разметка знаков зодиака.

А вот второго числа мы ходили в пражский зоопарк и тут меня ждало ещё больше впечатлений.

Пражский зоопарк - четвёртый в списке лучших зоопарков мира, и, мне кажется, он стоит на этом месте не зря. Мне наш новосибирский зоопарк по сравнений с этим показался тюрьмой для животных, достаточно тесной, надо сказать.

Во-первых, в пражском зоопарке совершенно другой подход к содержанию животных. Их не втискивают силой в непривычную среду обитания, а среду обитания подгоняют для них. Есть застеклённые павильоны, где воссозданы необходимые температура и влажность, заходя туда чувствуешь себя как в душном тропическом лесу. Но зверям, которые там живут, это нравится, они чувствуют себя в привычной обстановке.

Здесь очень мало клеток. Слонов не держат в клетке. Жирафов не держат в клетке. Фламинго не держат в клетке.

Жирафам вообще такая вольница дана, для них отведена большая площадь, где они гуляют. Их можно даже покормить с руки! Но для этого нужно предварительно записаться на сайте, это платная услуга, там небольшие группки набирают.

У слонов тоже много места, для них созданы искусственные водоёмы, чтобы пить и купаться.

Для фламинго отведено два участка, и их здесь много. Две стаи голов по 30 каждая, как мне показалось. Забавно, у них коленки в обратную сторону загибаются.

Здесь есть птица Додо. Птица Додо - краснокнижная, это самый древний вид птиц, доживший до наших дней. Они жили ещё во времена динозавров.

Здесь есть попугаи и к ним можно зайти прямо в клетку. К деревьям, на которых они чаще всего сидят, подходить нельзя, но войти в клетку и сфотографировать - можно.

А вообще, если посмотрите мои фотографии, которые далеки от идеала, конечно, то можно обратить внимание, что большинство из них - без прутьев решёток, почти все кадры "чистые", если можно так сказать. На одной из фотографий есть тигр с близкого раскурса. Он был в застеклённом вольере. Иногда некоторых крупных хищников здесь селят в такие места, когда посетители смотрят на животных сверху вниз. Например, львы. Есть пара фотографий, это можно увидеть, я сверху вниз снимал.

Была ещё одна странная птица, я не знаю, как она называется, внешне выглядит как страус с головой индюка. Издаёт жуткие звуки, похожие на рычание тигра.

А ещё был один совершенно чумовой павильон с ночными животными. Им там тоже создали специальные условия, там почти нет света, только синие лампы, чтобы посетителям было хоть что-то видно, и прохладно. Павильон сделан в виде грота. И там живут летучие мыши! Которых не держат взаперти, они летают по всему гроту, создавая жуткое впечатление. Вообще им условно положено содержаться в небольшом вольере в этом гроте, там их кормят, но вольер открытый, без стекла и решёток, поэтому они летают где хотят, иногда крыльями задевая посетителей. Кстати, летучие мыши едят фрукты. Мы видели как их кормили яблоками и бананами.

Ещё были пингвины, но их было немного. Сюда в Прагу привезли только тех, кто лучше всего переносит тёплый климат.

Ещё тут в зоопарке есть зебры и кенгуру. Но кенгуру мы толком не посмотрели, потому что они попрятались от жары, и их только что покормили, они отдыхали в тени подальше от людских глаз. Тиграм, слонам и медведям было жарковато, они много купались.

И я вот посмотрел, у новосибирского и пражского зоопарка одинаковые площади - по 60 га, однако пражский зоопарк мне показался более интересным, более разнообразным, в нём, как мне показалось, больше заботятся о зверях, дают им больше воли и дотягивают условия обитания до привычных этим животным.

В общем, если кто будет в Праге - очень советую сходить в зоопарк. Он чудесный. Взрослый билет на целый день стоит 200 крон. Детям, по-моему, полагаются скидки. На территории зоопарка есть несколько кафе с нормальными ценами, а не втридорога, как в центре. Это объясняется тем, что в зоопарк много ходят и сами чехи, часто с детьми, поэтому цены здесь не "туристические", а как "для своих".

Ещё перед походом в зоопарк я разжился чешской наличкой. Наконец-то. На Строссмайеровой площади было отделение Сбербанка, я там в банкомате снял 400 крон. За 400 чешских крон я отдал 1027,19 рублей, из которых 7,65 рублей пришлись на комиссию (при снятии с карты Visa Electron Сбербанка комиссия при снятии в дочернем банке составляет 0,75%). Курс так себе (примерно 2,55 рубля за 1 крону), конечно, но тут дело в том, что по моим подозрениям, рубль снова кочевряжится и слабеет. Курс ЦБ на сегодня 2,42 рубля за 1 крону. Те 200 крон, что я купил у знакомой в Новосибирске за 470 рублей, сейчас уже стоят 483 рубля. И я подумал, что даже если какой-то чешский банк предложит более выгодный курс, то за снятие денег в недочернем банке даст комиссию как минимум 100 рублей. И что-то это как-то совсем не айс. И ещё положил денег на телефон. Списали по тому же курсу, но без комиссии. Кстати, через банкомат неудобно деньги на телефон класть, минимальная сумма пополнения 200 крон. Многовато, сделали бы хотя бы сотенку. Но зато оператор дал бонус - за пополнение счёта на 200 крон сверху докинули 50 крон бонуса. Так что этих денег хватит уже до конца моего пребывания здесь.

И ещё хотел добавить про чешский язык. Конечно, здесь он учится гораздо проще, чем в России. Среда помогает. В магазин приходишь - все продукты подписаны на чешском языке, вот тебе картинка, вот тебе подпись. Легко запоминаются названия продуктов. Я придумал даже такое развлечение. Приходишь в магазин, покупаешь еду со словами, которых не знаешь, приносишь домой, пробуешь и только потом смотришь в словаре перевод. Таким образом я выяснил, что чехи салат оливье называют картофельным. Всё чаще в свою речь начинаешь вставлять чешские слова, потому что в такой среде они приходят на ум раньше, чем русские. Начинаешь ловить себя на мысли, что о чём-то уже думаешь по-чешски. У меня есть такая привычка: я когда по городу хожу и ищу какое-то место, куда пойти, я сам с собой разговариваю. Здесь я это стал делать по-чешски, потому что здесь все указатели на чешском. Дома когда пишу в блокнот список покупок за день (я учёт веду), приходится прямо прилагать усилие, чтобы написать по-русски. Не знаю, правда, зачем я по-русски пишу, если по-чешски уже проще. Просто с первых дней как начал по-русски писать, так и пишу. А вообще голова быстрее стала соображать на местном языке, чем на родном. Забавное ощущение. В русский язык меня всё ещё перетягивает общение с моим френдом, который говорит по-русски, ну и потребность писать в ЖЖ на русском. А так, будь я здесь один среди чехов, я бы точно погрузился с головой в местный язык. У меня есть френды, живущие за границей уже несколько лет, мне всегда интересно, какое вот это самое ощущение - что ты начал думать на другом языке - "на ощупь". Мне всегда казалось, что это немножко страшно. Не в смысле плохо, а в смысле страшно - начать думать по-другому.

Ещё из мест, которые бы мне хотелось здесь посетить, у меня в списке ботаницка заграда. Ботанический сад, если говорить по-русски. Находится он рядом с зоопарком. Мы вчера туда не пошли, потому что и так пешком по зоопарку 6 км находили и устали. На днях пойдём и туда. Я уверен, там тоже есть на что посмотреть. Ну и надо ещё, конечно, соблюсти приличия и сходить в какие-нибудь музеи. У меня есть ещё пара недель.

@темы: 2017, личное, чехия

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Forest1333

главная