16:55 

Мысли. 23 мая 2017 года.

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
У меня сегодня немного грустное настроение. Никаких больших дел я на сегодня не планировал, так как весь день работаю, только в магазин сходил.

А грустно мне из-за банальных, в общем-то, вещей, которые я уже, наверное, тысячу раз обговаривал в своём блоге ещё до поездки, но вот я приехал в Чехию и убедился в этом ещё раз.

Сейчас в России от её величия только площадь территорий. Всё. Никакая это в пизду не сверхдержава даже близко.

Здесь в Чехии в метро есть лифты для инвалидов. И не только в метро. Они есть в супермаркетах, социальных службах. Многие учреждения специально расположены на первых этажах зданий, и входы в них сделаны без ступенек, опять же, чтобы было удобно инвалидам. Во всех лифтах надписи возле кнопок продублированы шрифтом Брайля, на трёх языках - чешском, английском и русском.

Здесь сортируют мусор. Для текстиля, стекла, картона, пластика и пищевых отходов разные ящики.

Здесь нормальные дороги.

Здесь нормальная бесплатная медицина. Нормальная - это такая, какая в России есть только в платных клиниках.

Та еда, которая в России самая дешёвая.. Простите, здесь таким людей не кормят. Я каждый день покупаю здесь самое дешёвое молоко и оно по качеству как в России самое дорогое.

В Чехии нормально относятся к ЛГБТ, здесь разрешены однополые партнёрства. И к людям другой национальности здесь относятся нормально. И от русских в частности не шарахаются.

Здесь на улицах не гадят. Только в центре местами грязновато, но там какое-то невероятное число туристов, что, конечно, ежесекундно убирать за всеми не получается. Здесь есть большие зелёные лужайки, в том числе недалеко от набережной, там иногда проходят концерты и люди располагаются на траве и отдыхают. Но после их ухода всегда чисто. И зелень на этих лужайках не затаптывается.

Здесь в магазине продавцы всегда здороваются и желают хорошего дня. Никто никому никогда не хамит, даже если очень устал.

Про зарплаты мне известно немного, знаю лишь, что МРОТ здесь 11 тысяч крон (415,8 евро). В России 7500 рублей (117,75 евро). При том, что цены на еду одинаковые.

Здесь я отдыхаю душой. Я стал чаще смотреть людям в глаза, при общении с местными мне чаще хочется улыбаться, отвечать на вежливость вежливостью и вообще...

Самое паршивое, что в России прекрасно знают, что в Европе и США живут лучше. За 26 лет россияне уже достаточно посмотрели, как живут за границей, их теперь бесполезно обманывать, как это делали в советские годы. Но всё равно мы упорно отказываемся начать жить лучше. Всё ищем какой-то дурацкий "свой путь". В итоге вся страна живёт в нищете, поколение за поколением. На словах мы Лев Толстой, а на деле в великой стране живут только чинуши и их семьи, а остальные в заднице.

@темы: 2017, мысли, общество, чехия

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Forest1333

главная