forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Сегодня был мой второй працовный день в Праге, а это означает, что надо было ехать в цизиницкую полицию регистрироваться. Да, вот такой я ответственный человек. И сегодня основной темой моего не очень большого поста будет вопрос чешской бюрократии.

Приехал я в цизинцкую полицию к 10 часам утра. Там была толпа народу, часть была в помещении, часть стояли на улице. И, да, запомните, друзья мои, кто будет вам вякать, что у украинцев нет денег на путешествия в Европу и нахрена им этот безвиз, тому сразу ебашьте с ноги в таблище, чтобы не болтал глупостей. Серьёзно. Я со своим российским паспортом был в меньшинстве. По моим ощущениям больше всего было украинцев. Которые въехали в Чехию вполне легально. Уж не знаю, по работе или по туристическим целям, но тем не менее. Ещё были американцы. Ну и русских немного.

Так вот, в этом отделении во-первых, была сделана электронная очередь по талончикам. Когда я пришёл, автомат выдал мне номер 87. А в кабинет как раз вошёл человек с номером 37. То есть передо мной было ещё 50 человек или даже больше, потому что я видел, как по одному талончику проходили семьи из 2-3 человек. Надо сказать, что цизинцев по вопросу регистрации обслуживали сразу в 5 кабинетах, чтобы очередь быстрее двигалась. Так вот, простоял я там в очереди 2 часа. То есть за два часа инспекторы приняли больше 50 человек. Очевидно, что за працовный день они успевают принять порядка 200 человек. А теперь вспомним наши ФМС. Хорошо, если эти неповоротливые тётки за день успевают принять человек 20. Разница налицо.

Сама регистрация очень простая. Приходишь, берёшь талончик на очередь, берёшь специальную карточку, заполняешь на английском или чешском языке. Вопросы простые: даты побыту, фамилия, имя, дата рождения, цель поездки, адрес проживания на родине, адрес проживания в Чехии, фамилия и имя владельца жилья в Чехии, подпись. Когда подходит твоя очередь, заходишь в кабинет, там сидит инспектор, говорящий на чешском и английском, можешь говорить с ним на любом языке. (Вот наши тётки из ФМС шпарят по-английски, а?) Он берёт у тебя карточку и загранпаспорт, забивает данные в компьютер. Спрашивает, есть ли медицинская страховка, просит показать на бумажном бланке полис. После этого ставит в загранпаспорте штамп, в который вписывает адрес твоего проживания в Чехии. И отпускает с улыбкой и пожеланием хорошего отдыха в Чехии.

То есть сама процедура очень быстрая, буквально минут 5, а в очереди стоишь два часа, потому что прорва народу, а не потому что инспекторы медленно работают. Они очень быстро работают, предельно вежливы и улыбчивы. У них на столах не валяются кипы бумажек, очевидно, чешские чиновники не истерят по поводу "что будет, если компьютер сломается", они целиком всё сразу вносят в электронный документооборот.

В первом часу дня поехал домой, по пути решил ещё забежать в магазин, купить молока.

Да, и кстати, сегодня наконец-то в онлайн-банке отобразились все мои магазинные операции, так что теперь я всё вижу и всё хорошо, всё под контролем.

Насущным бытовым вопросом теперь является пополнение счёта мобильного телефона. Надо будет или в водафоновский офис зайти или через банкомат попробовать пополнить. Посмотрим.

Вот такой сегодня день.

@темы: чехия, личное, 2017