22:53 

Личное. 21 мая 2017 года.

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Ох, как же я устал сегодня! Целый день провёл на ногах. Но обо всём по порядку.

Встал сегодня в половине двенадцатого. В первую очередь надо было сходить в магазин, купить молоко, сыр и ещё я не оставлял надежды найти pohanku, если вы понимаете, о чём я.

Пришёл в супермаркет, соблазнился сыром чеддер. Он дороже Эдама, но, судя по отзывам, вкуснее. Решил попробовать. Кусочек в 124 грамма обошёлся в 33,36 крон. А вот кусочек Эдама весом 244 грамма обошёлся в 29,04 кроны. Чеддер явно дороже. Ну вот кстати, вечером я его zkusil, и таки я вам скажу, он не зря дороже. У него более выраженный вкус, он острее. Ещё купил молока. Вчера я брал молоко по акции, получилось дешевле, а сегодня молока по акции не было, поэтому взял по обычной цене в 15,90. И, да, я таки нашёл гречку! Ура! Она притаилась возле пакетов с чечевицей, расфасованная в пакеты по 450 грамм. Нет, всё-таки чехи не любят гречку. Любимую еду не фасуют в мелкую упаковку. Стоит 27,90. Итого потратил 106,20 крон. Чеддер дорогой, зараза.

После того, как пришёл домой из магазина, решил таки отправиться гулять. Погода сегодня была хорошая, не жарко и не холодно, и без дождя. В самый раз.

Сразу хочу сказать про фотографии. Вставлять их в ЖЖ по одной мне в лом, тем более, что некоторые я не знаю как подписать, потому что некоторые сфотографированные объекты я даже не знаю, как называются, но они красивые и я сделал фотографии, а рассказать про них мне особенно нечего. Посмотреть эти фотографии можно в нескольких местах:

1. В моём Инстаграмме. Ищите меня по моему нику в ЖЖ: forest1333.
2. Альбом на Яндекс.Фотках: fotki.yandex.ru/users/doronin1333/album/537681/
3. Альбом ВКонтакте: vk.com/album8780356_245139448
4. Альбом на Фейсбуке: www.facebook.com/media/set/?set=a.1021359389882...

Альбомы эти будут пополняться в течение моего пребывания в Праге.

Так вот, вернёмся к текстовой части моего повествования. В первую очередь я хотел попасть на Вацлавскую площадь, поэтому сел на метро и поехал до станции Muzeum. Надо сказать, что в центре Праги очень много всего красивого, но к моему сожалению, оказавшегося сейчас на реставрации. Хотелось сфотографировать ещё кое-что, чего нет сейчас в альбомах, но это было бессмысленно, потому здания были укутаны в строительные леса и на фотографиях это выглядело бы не очень красиво. В этот раз я не ходил внутрь музеев, а только по улицам, делал первичное ознакомление, так сказать.

Кстати, отдельно хочу сказать про метро - оно в Чехии, очевидно, совсем не является предметом искусства, как это принято в России, и в Москве в частности. Зато очень хорошо оборудовано по части приспособленности для инвалидов. Многие станции имеют специальные лифты, людям на колясках нет нужды спускаться по лестницам. Да, здесь нет ни одного пандуса. Пандусы бесполезны, давайте будем честны, об этом много раз писалось и говорилось. Метро в Праге очень глубокое. Хотя здесь глубина метро - понятие очень относительное, потому что сама Прага стоит на холмах, здесь перепады высоты очень сильные, поэтому метро закапывают очень глубоко.

Что касается центра Праги, то там очень красиво. К сожалению, мне не хватает архитектурного образования, чтобы описать всё то великолепие, что я увидел, умными словами. Но гуляя сегодня по Праге я неоднократно задал себе вопрос типа: "Что это там такое красиво и почему там очередь?", бгг.

Потом я пошёл на пражский главный вокзал. У него, как я понял, есть две части. Одна старая, другая современная. И старая отчасти тоже находится на реставрации, но в целом красиво.

После Вацлавской площади я решил поехать на Старомнестскую (именно так она правильно и называется, с буквой "н" посередине, согласно правилам чтения в чешском языке) площадь, чтобы посмотреть Орлой. Для тех, кто в танке, Орлой - это такие башенные часы в Праге, очень известные и красивые, со множеством циферблатов. Про него вы можете подробно почитать в Википедии, а мне лень пересказывать статью оттуда здесь.

Потом я хотел посмотреть ещё Карлув (именно так, через букву "у", согласно правилам чтения в чешском языке) мост и уже думал сесть на метро, но тут мне на глаза попались ларьки с трдельниками. Трдельник - это национальное чешское лакомство, очень сладкое, представляет из себя выпеченную трубочку со сладким наполнителем типа варёной сгущёнки или какой-нибудь нутеллы или вообще без ничего, просто посыпанная сахаром и грецкими орехами. Стоит она прилично, от 60 крон и выше. Я хотел купить, но они, как мне показалось, продают трдельники только за наличные, а у меня была только карта. И там была большая очередь. В общем, я подумал, что как-нибудь в другой раз попробую. Не последний раз там гуляю.

Потом мне захотелось просто побродить по тамошним узким улочкам, я нашёл магазин с чудесным богемским стеклом (тоже местная достопримечательность). И, в общем, ходил-ходил, в итоге вышел на берег Влтавы. Влтава - большая река, полноводная. Через неё есть несколько мостов в Праге, но Карлув - самый красивый. Но я вышел сначала не к нему, а к другому мосту, не знаю, как он называется. Перешёл через реку, прошёлся по набережной. Потом перешёл по второму мосту обратно и пошёл по набережной с обратной стороны, а потом вышел уже на Карлув мост - большой и красивый. И там толпы туристов.

Когда перешёл мост, почувствовал, что у меня скоро отвалятся ноги. Гуглял я к тому времени уже часа три. Пошёл на метро. По дороге увидел множество пивных баров. А ещё видел синагогу, и возле неё была группа туристов, которым гид на английском языке рассказывал, что эта синагога - самая древняя в Европе. Потом я шёл по Парижской улице. На ней очень много бутиков мировых брендов. Луи Витон в этом сезоне сделал лицом своей коллекции Джоконду, хехе. Много разных брендов на этой улице разместили свои бутики.

Ну а потом я сел на метро и поехал домой. В метро увидел группу русских парней. Они так на меня смотрели, было очень некомфортно. Я себя стрёмно почувствовал, чехи так на меня глаза не таращат, а этот гадкий оценивающий взгляд меня в России просто достал. Смотрят и будто пытаются понять, чмо ты или достоин срать с ними на одном поле.

Домой приехал без задних ног. Очень устал. Мысленно поблагодарил себя за то, что сходил в магазин за едой до прогулки, потому что после неё куда-то ходить совершенно не хотелось. В целом мне понравилось, здесь очень красиво. Ещё про себя отметил, что надо бы сходить в местный зоопарк и ботаницку заграду. Только одному ходить скучновато, хочется на ходу с кем-то болтать, делиться впечатлениями.

Кстати, насчёт банковских дел. Сегодня сходил в магазин - в онлайн-банке появилась запись о резервировании соответствующей суммы денег. Покупок от 19 и 20 числа по-прежнему нет. Странно, ну ладно, ещё подождём.

Что касается планов на завтра. Завтра утром надо поехать в цизиницкую полицию, зарегистрироваться. Успеть нужно до часу дня, потому что потом мне надо опять на работу. Сейчас буду смотреть, долго ли мне до неё добираться и во сколько завтра встать.

Такой вот длинный сегодня день.

@темы: чехия, личное, 2017

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Forest1333

главная