21:02 

Личное. 19 мая 2017 года.

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Самый долгий день в году - это не день летнего солнцестояния, а день, когда ты отматываешь 5 часовых поясов назад, чтобы оказаться в другой части света, в другой стране. Вчера я закончил повествование на том, что до вылета осталось 10 часов. Сейчас расскажу, что было далее.

В 6 утра по местному времени я поехал на такси в аэропорт. На удивление все проверки оказались логичными, не было совершенно никаких поводов волноваться. Но проверок было много, штук пять. То покажи паспорт, то ручную кладь, то сними ремень, то снова покажи паспорт. Но всё это происходило достаточно быстро, так что не напрягало.

В 8:20 утра вылетели. Впечатления от первого полёта - ух! Правда, как я и ожидал, ещё перед вылетом, в аэропорту, меня начало мутить из-за того, что перед вылетом я так и не поспал. Во время взлёта заложило немного уши, а в остальном всё было нормально, никакие лекарства не потребовались. Весь полёт смотрел в окно, поймал себя на мысли, что а) не боюсь высоты, на которую поднялся самолёт, б) что один хрен не понимаю, как такая махина держится в воздухе. Последнее списал на то, что в мире есть достаточно вещей, принцип работы которых знает лишь узкая группа людей, а пользуются ими все, и от этого вещи хуже работать не начинают. В самолёте два раза кормили (летели 6 часов), но мне из-за паршивых последствий депривации сна ни пить, ни есть совершенно не хотелось, так что я отказался.

В половине десятого утра по чешскому времени приземлились в Праге. Надо сказать, что когда летели над центральной Европой, я видел на земле под самолётом ветряки. Это устройства для добычи электроэнергии из движения ветра. Их было достаточно много, они крутились. Иначе говоря, альтернативная энергетика в Европе - не басни, она действительно существует. Так вот, когда мы прилетели, мне в первую очередь нужно было решить два вопроса. Первый: купить чешскую сим-карту, второй: купить проездной. Пошёл за сим-картой. Во втором терминале не было офиса Vodafone, и я решил спросить в справочном, где искать. Чешская информационная справочная в аэропорту совершенно чудесная, можно задать любой вопрос и тебе улыбнутся, и всё расскажут, и на нескольких языках, если надо. Ещё не очухавшись после прилёта, я от балды заговорил на английском, девушка меня поняла, подсказала, где искать. Оказывается, офис Vodafone находился в первом терминале, куда прилетают самолёты из стран шенгена. Пошёл туда, проклиная свою тяжеленную сумку без колёсиков. Нашёл офис, там сидел милый парниша, совершенно ни гу-гу по-русски. Но я сначала заговорил с ним по-чешски, попросил сим-карту. И тут он меня спрашивает, вам, мол, сколько минут. Я его не так понял, растерялся и начал что-то лопотать на смеси русского и английского, что мне не нужны пакетные предложения с абонентской платой. А потом вдруг до меня дошло, что он подразумевает, на какую сумму пополнить счёт сим-карты. То есть они вопрос от обратного задают - сколько вам минут говорить, а не сколько денег на счёт положить. Я попросил положить на счёт 200 крон. Пока он оформлял симку, спросил меня, откуда я. Я сказал, что из России и первый раз в Чехии. А он говорит, мол, ты хорошо говоришь по-чешски, и вообще, мол, я уже два года не видел русских, которые, приезжая в Прагу, утруждали бы себя общением на чешском. Мне это, конечно, польстило.

Проездной билет на месяц в аэропорту я не купил, потому что не нашёл, где их продают, а в автомате продают только билеты по времени. Я купил на полчаса и поехал на автобусе. Вышел на нужной остановке и вот тут начался пиздец, малята.

Дело в том, что в Чехии совершенно безумная система нумерации домов. А сами улицы зачастую кривые до невозможности, часто заворачивающиеся в какую-то спираль, по которой идёшь и не очень понятно - то ли ты правильно идёшь, то ли уже свернул куда-то не туда. В общем я со своей адски тяжёлой сумкой навернул три круга по району в поисках своего дома. Не стеснялся, спрашивал людей, человек 5 или 7 спросил, но никто толком не мог сказать, куда мне идти. Зато таким путём я выяснил, что чехи очень дружелюбные, всегда готовы помочь, даже если спешат - всё равно не откажут. В основном мне попадались такие тётушки постбальзаковского возраста, мне почему-то казалось, что они вряд ли владеют иностранными языками и говорил с ними по-чешски. В конце концов, это я гость, а они-то дома. В итоге я плюнул и позвонил хозяину, и он меня встретил. И даже помог донести сумку до дома. Мы с ним поговорили, обменялись комплиментами относительно того, как хорошо он говорит по-русски и как хорошо я говорю по-чешски.

Квартирка у меня оказалась староватая, конечно, но жить вполне себе можно. Есть wi-fi, газовая плита, холодильник, в общем, всё, что нужно для жизни.

После того, как хозяин откланялся и ушёл, у меня встал вопрос: чего я хочу больше в данный момент - есть или спать. Пришёл к выводу, что спать. Лёг, проспал 3 часа. Режим у меня получился сбитый. Но, думаю, завтра уже приду в себя.

После сна встал, захотел есть. Дома не было никакой еды. Только соль, сахар, растительное масло. Надо было сходить в магазин. Пан хозяин заботливо оставил мне список ближайших магазинов, где можно купить еду. И я решил съездить в супермаркет. Решил поехать на метро. Но у меня до сих пор не было проездного и покупать очередной временный билет меня душила жаба. В итоге на станции метро я отыскал офис конторы, которая продаёт йизденки, там продают долгосрочные билеты. С милой девушкой в окошке тоже говорил по-чешски и мы друг друга поняли. Кстати, заплатил я карточкой. Райффайзеновская кредитка без проблем прошла. Купил месячный проездной за 670 крон, поехал.

Чешский супермаркет похож на российский, в общем-то, в плане устройства, но не похож по перечню продуктов. Во-первых, я увидел очень много выпечки. Очень много. Сортов разнообразного хлеба, булочек, ватрушек, рогаликов, калачей, батонов штук пятьдесят, если не больше. Очень много растительного масла. Сортов оливкого масла штук десять точно. Много разного мяса и продуктов из мяса - колбасы, сосисок, сарделек, фарша и всякого такого. Разнообразный сыр. Разнообразный - это значит действительно разнообразный, а не десять одинаковых кусков под разными названиями и ценниками, как в России. Молочных продуктов много - само молоко, йогурты, творожки, прочая дребедень. Толком не посмотрел фрукты и овощи. В следующий раз посмотрю.

Я был голодный, поэтому брал не особо вглядываясь. Взял батон хлеба, сыр, пачку сосисок, кофе, молоко, пачку лапши.

Пришёл домой, решил попробовать всё, что купил. Резюмирую.

1. Лапша точно такая же, как и в России. Ну лапша, видать, она и в Африке лапша, что с неё взять. Отдал за неё 21,90 крон (там 500 грамм).
2. Сыр: вкуснее, чем в России, стоит дешевле, чем в России. За кусочек 200 грамм сорта Эдам отдал 24,51 крон.
3. Молоко. Вкусное. Его здесь не бадяжат водой, оно здесь нормальное. 15,90 за литр.
4. Сосиски. Вкусные. Здесь их не бадяжат туалетной бумагой, бгг. Мясо. Вкусное мясо. Купил 1 кг за 49,90. Смешные деньги за вкусный и качественный продукт.
5. Хлеб пока не пробовал, но судя по запаху он тоже классный. Отдал за него 33,90. Дороговато.
6. Кофе здесь адски дорогой. Он и в России адски дорогой. За банку Nescafe Gold 100 грамм отдал 139,90 крон.
7. Ну и ещё купил пакетик, чтоб домой всё это унести - 5,90 крон.

Итого я потратил на продукты 291,90 крон (699,70 рублей по нынешнему курсу). Почти половину этой суммы вытянул этот чёртов кофе, без которого я не мыслю своей жизни. Ну во всяком случае в следующий раз его покупать уже не придётся, так что чек будет меньше.

А ещё в Праге сегодня очень тепло: +27. Завтра попрохладнее: +18. Но так даже лучше, в сегодняшнюю жару я умаялся.

А, и ещё здесь метро прикольное. Здесь на дверях нужно кнопку нажимать, чтобы дверь вагона открылась.

И ещё я за сегодняшний день не встретил в Праге ни одного русского, кроме тех, что летели со мной в самолёте из России. На улицах сплошь чешская речь. Никакого тупого "засилья эмигрантов". В разных социальных службах работники говорят на чешском и английском. Лично я в первую очередь стараюсь говорить на чешском, только если что-то непонятно, переспрашиваю на английском.

И ещё я сегодня полностью погасил долг по сбербанковской кредитке. Я пока что райффайзеновской пользуюсь, чего по этой будет долг висеть и проценты капать, ну.

Такие вот дела. Если завтра утром буду себя хорошо чувствовать, может быть, выберусь погулять.

@темы: 2017, личное, чехия

URL
Комментарии
2017-05-20 в 10:50 

Nairis
А сами улицы зачастую кривые до невозможности, часто заворачивающиеся в какую-то спираль, по которой идёшь и не очень понятно - то ли ты правильно идёшь, то ли уже свернул куда-то не туда.
А у вас карта есть какая-нибудь?)
тётушки постбальзаковского возраста, мне почему-то казалось, что они вряд ли владеют иностранными языками и говорил с ними по-чешски.
Такие тетушки с очень большой вероятностью могут говорить по-русски)

2017-05-20 в 20:11 

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Nairis, удобно иметь гугло-карту в смартфоне, но я скуплюсь на подключение мобильного интернета))

URL
2017-05-21 в 00:41 

Nairis
forest1333, скачайте 2Gis, там есть карта Праги с маршрутами городского транспорта)

2017-05-21 в 00:46 

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Nairis, у меня он есть на компьютере. А есть офлайн-версия для смартфона?

URL
2017-05-21 в 00:59 

Nairis
forest1333, да, есть.

2017-05-21 в 01:03 

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Nairis, отлично, спасибо, скачал.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Forest1333

главная