Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:24 

Предвкушая очередное победобесие.

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
До поездки осталось 8 дней. Последнее время всякий раз, когда меня тянет высказаться на общественные темы, я мысленно бью себя по морде и уговариваю себя не портить себе настроение этой хуетой.

А тут, значит, надвигается ежегодная пора победобесия. Что меня особенно в ней раздражает.

Ряженные в военщину дети. Это пиздец. Нет, не так - ПИЗДЕЦ. Нет, поймите меня правильно, против самих детей я не имею ничего против. Они маленькие, глупые, не понимающие, что взрослые таким образом свой комплекс неполноценности закрывают. Но вот взрослых, обряжающих своих детей в камуфляж, клянусь, я бы ебашил мордой об асфальт не жалея за такие вещи.

Меня достало это застревание в событиях 72-летней давности. Меня достала военщина и милитаризм. Я не хочу этим гордиться, мне это не интересно вот ни капельки. Я мирный человек. Я хочу радоваться мирным вещам. И, самое главное, я хочу смотреть в будущее. Меня достало это колупание в прошлом. Мне не нравится, что, мало того, что мы сами застряли в прошлом, мы и детям своим этот культурный код прививаем, учим их идти спиной вперёд. Кто идёт спиной вперёд, тот что? Правильно, постоянно спотыкается и падает. Вот именно это мы сейчас всей страной и делаем.

Последние несколько лет от всех этих помпезных пресыщенных девятых мая разит ханжеством и пошлостью. Специально отмечу - не от победы в 1945 разит, а от праздников, в честь неё устраиваемых, нестерпимо пышных, с раздувающимся год от года бюджетом, с толпами ряженых дураков, с "наберлинами" и "можемповторитьми". На целый день страна превращается в грёбаный военный гарнизон.

Есть совсем банальные вещи, которые мне лень и не очень хочется говорить, но сказать надо. Внезапно это надо сказать, потому что, оказывается, есть нужда проговаривать такие вещи. Например, о том, что побеждали в первую очередь фашизм как явление, а не Германию как государство. Германию победить удалось, фашизм полудохлый в мире существует до сих пор, в России в частности. Есть нужда заткнуть рот дискутирующим о том, почему в Европе день победы празднуют не 9 мая, а 8 мая - тупо разница в часовых поясах, капитуляция Германии произошла в 11 вечера по центральноевропейскому времени, в час ночи - по московскому, вот и всё. А то некоторые такую хуету на этот счёт повыдумывали, что сказать страшно.

Есть нужда собрать по крупицам воспоминания и письма ветеранов и опубликовать их без купюр, со всем дерьмом, что творилось в годы второй мировой и после неё. С американской тушёнкой и американским оружием, с историями дезертирства или немецкой человечности. Потому что всё это было. Было. И я верю в то, что правда важнее дурацкой помпезной картинки. Говорят, историю пишет победитель. Мне это кажется совершенно несправедливым. Не может быть справедливой история, написанная одной стороной. И достоверность её вызывает большие сомнения. В этом смысле время играет против нас. Не останется ветеранов - и можно будет вешать любую лапшу на уши молодёжи. Вот что меня пугает.

А ещё.. Я часто думаю о пожилых ЛГБТ-людях в Европе. О том, как это вообще - всю жизнь прожить в угнетении и вот на старости лет получить возможность вступить в брак, свободно ходить по улицам с любимым человеком, ничего не боясь. Вот с каким ощущением живут эти люди? На что это похоже? На свободу от долгого заточения, должно быть. Интересно, а вот когда я буду старый и будет мне не 26, а 66, Россия уже будет другой? Мавзолей снесут уже к хуям? А то я себя на фоне Ильича буду некомфортно чувствовать, знаете ли (если к тому времени всё ещё буду жить в России, конечно).

@темы: общество, мысли, 2017

URL
Комментарии
2017-05-09 в 19:55 

Nairis
Но вот взрослых, обряжающих своих детей в камуфляж, клянусь, я бы ебашил мордой об асфальт не жалея за такие вещи.
Знакомая сегодня ходила с дочками 3 и 5 лет на Бессмертный полк и тоже одела их в военную форму. Я думаю, взрослые просто не видят в этом ничего плохого, типа нормально на Новый год одеть ребенка снежинкой, на Хеллоуин призраком, а на День Победы одеть военную форму. Вроде атрибута праздника. Хотя, конечно, это неправильно, ведь по сути воевали-то за то чтобы этим детям никогда не пришлось так одеваться.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Forest1333

главная