forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Несколько лет назад я изучал веб-программирование. Сам, по учебникам. И после прочтения каждой главы меня одолевало желание опробовать новый навык в деле. Я занимался вёрсткой, это было довольно интересно и познавательно.

Некоторые мои знакомые тоже читают хорошие, интересные, познавательные книги. По психологии, например. И, также, как и я в своё время, новые знания они стремятся тут же опробовать.

Существенная разница между психологией и программированием состоит в том, что объектом изучения веб-программирования являются действия над информационными единицами - картинками, текстом, звуками, видео, а вот объектом изучения психологии являются люди. Эта разница в последнем случае накладывает некоторые обязательства на субъект. Лично я отдаю себе отчёт в том, что манипуляция с абстрактными единицами информации не требует дополнительных санкций со стороны оных, просто потому что нет нужды запрашивать у неодушевлённых объектов разрешение на действия с собой. Проблема в том, что некоторые люди используют тот же подход в отношении одушевлённых объектов.

Человек прочитал что-то познавательное о психологии, и тут же решил поэкспериментировать. На людях. Чтобы проверить, работает или не работает.

От таких экспериментов прёт нехороший душок сороковых годов прошлого века. Ну вы понимаете, о чём я.

Скажите мне, друзья, неужели нам в XXI веке всё ещё надо объяснять друг другу, что препарировать чужую психику без санкции со стороны объекта - это как минимум неприлично? Мы не считаем приличным трогать чужое тело, если нам не разрешали, почему же мы трогаем чужую психику когда нам вздумается? Ведь это точно такая же часть человека, как и тело.

Почему я об этом заговорил. Потому что сегодня опять столкнулся вот с этим. Я не могу высказать своё мнение, чтобы в ответ не услышать о том, что "у тебя такое мнение, потому что у тебя было тяжёлое детство и твои родители не любили тебя". Причём дискуссия может быть вообще не о чьём-то детстве, а о чём-то отвлечённом. Таким образом собеседник как бы тычет себя пальцем в грудь и говорит тебе: "Я прочитал книжку, в которой написано, что человек строит свои суждения обо всём, основываясь на пережитом опыте, поэтому я, такой до пизды умный, раскусил, что у тебя было трудное детство и именно поэтому ты имеешь такое мнение по этому вопросу". Вот это называется препарирование чужой психики без санкции объекта. Я не на приём к психологу пришёл, чтобы слушать вот это. Тем более, что подобные заявления делаются новоявленным "психологом"-экспериментатором публично. Это знаете на что похоже? Подбежать к чужому человеку и спустить с него штаны в публичном месте. Вообще, в нецивилизованном обществе за такое в морду бьют. Я человек цивилизованный, я морды не бью, но для себя отмечаю, что общаться с этим человеком больше не буду. И, как правило, не общаюсь.

Нельзя ставить эксперименты на живых людях без их согласия. Нельзя делать на них апробацию собственных знаний не спросив разрешения. Это неэтично. Мне даже странно, что это снова и снова приходится говорить вслух, открыто, как будто не было в нашей человеческой истории чего-то такого, что впечаталось в сознание общества настолько крепко, что об этом и говорить не надо. Ведь было же.

@темы: психология, мысли, 2017