forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Вообще, в России принято ругать всё детское в телевизоре, выпущенное на западе. Мол, американские мультфильмы и молодёжные сериалы не способны воспитать в детях нравственность, а учат их насилию, глупости и дармоедству.

Я в корне не согласен с этим утверждением. Да, мне 26 лет и я каждый день смотрю эти сериалы. С одной стороны я компенсирую всё то, чего не досмотрел в школьные годы, с другой стороны, я смотрю на это уже взрослым взглядом и кое-что отмечаю.

Что мне нравится в американских сериалах для подростков.

1. Национальное и расовое разнообразие персонажей. Афроамериканцы, белые, азиаты - в каждом сериале есть и на самых разных ролях - и первых, и вторых, и третьих. При этом сама по себе тема национальности почти не всплывает, персонажи общаются друг с другом на равных и не кучкуются по национальному признаку. В одном дружеском коллективе могут быть совершенно разные люди.

2. Гендерное равноправие. Мальчикам не стыдно плакать в туалете, девочкам не стыдно забивать условные гвозди в стену. Гендерные поведенческие шаблоны отсутствуют. Гендерные интеллектуальные шаблоны отсутствуют (мальчики бывают умными и глупыми, девочки бывают умными и глупыми).

3. Каждый эпизод чему-то учит. В каждой серии ставится тот или иной нравственный вопрос: врать близкому человеку хорошо или плохо, предавать друзей хорошо или плохо, заботиться о семье хорошо или плохо. И ещё десятки других подобных вопросов. И каждый раз показывается ход мыслей персонажа, стоящего перед выбором - о чём он думает, какие соблазны поступить плохо имеет и как в итоге приходит к верному решению.

4. Да, в таких сериалах иногда встречается негрубое насилие. Но оно и в реальном мире встречается. В этом смысле сериалы просто дают честную картину мира. Ложно-радужная картина мира не способствует тому, чтобы ребёнок научился преодолевать трудности, решать проблемы.

5. Возрастное равноправие. Взрослые общаются с детьми на равных. Не используют снисходительный тон, не затыкают рот чем-то вроде "потому что я взрослый, а ты пока что ноль без палочки".

6. Отдельным пунктом выделю правильные модели общения в семье между родителями и детьми. Колоссальное доверие друг к другу. Открытость и готовность к диалогу. Ребёнок может доверять родителям во всём и быть уверенным, что получит поддержку, если по существу ничего плохого не сделал, а если сделал, то наказание не будет сопряжено с унижением и потерей человеческого достоинства. Мне кажется, именно поэтому такие сериалы должны смотреть не только школьники, но и их родители. Неумение выстраивать открытый и честный диалог с ребёнком - не редкость в наших семьях.

И ещё один пункт. Я не знаю, как обозначить его кратко. Приведу пример. В одном сериале рассказывается история про школьную музыкальную группу. В ней есть ударник, клавишник, трое человек играют на электрогитарах и поют. И была ещё одна девочка, которая не имела музыкального слуха, но дружила со всеми вышеперечисленными персонажами, и страдала от того, что не может поучаствовать в общем творческом процессе. И когда она рассказала об этом ребятам, они не оттолкнули её, не развели руками со словами, что ничего не могут сделать, коль у неё нет слуха. Они дали ей в руки самый простой инструмент - бубен, и таки вписали её в группу. И вот это качество меня потрясло в ребятах. Не отторгать человека, а найти выход, придумать, как гармонично вписать его в свой круг, как сделать так, чтобы он разделил общее удовольствие от совместного творчества, даже обладая лишь минимальным набором навыков для него.

И что-то подобное я видел в нескольких сериалах. Свобода действий. Когда тебе открыт весь мир и любой род деятельности и ты можешь заниматься чем хочешь, и тебя не отторгнут, а будут поддерживать, даже если у тебя нет большого таланта, а тебе просто нравится то, чем ты занимаешься. И чем бы ты ни занялся, твоё занятие не будет осуждаться или рассматриваться через призму каких-либо шаблонов. В одном сериале несколько мальчишек ходили в школьный кулинарный кружок, например. В другом сериале девочка стала игроком школьной футбольной команды, состоящей из одних мальчишек, перейдя туда из группы поддержки, где были одни девочки. В третьем сериале два мальчика и две девочки основали компанию по производству игр для планшетов.

И я, в общем, не удивляюсь, почему именно в США рождаются такие успешные компании как Apple, Google или Microsoft. Потому что люди, свободные от навязанных шаблонов и ролей, обладают безграничным воображением и огромным творческим потенциалом. Они с самого детства не ограничивают себя в изобретении чего-то нового, они не боятся осуждения, они не загоняют себя в рамки.

А мы вместо этого подсовываем своим детям в школах религию, а кружки и факультативы у нас исчезающий род деятельности. Учителя пытаются загнать учеников в стойло советской методикой подавления собственным "авторитетом". Кто вырастает потом из этих детей? Аморфные, безынициативные существа, в лучшем случае мечтающие протирать штаны за высокую зарплату в Газпроме или за соцпакет на госслужбе. Никакие "технопарки" не смогут вывести нашу страну вперёд, пока мы в школах, с самого детства, убиваем в наших людях способность мыслить вне рамок, свободно заниматься любимым делом, создавать проекты, а не заниматься бесконечной зубрёжкой того, что уже лет десять как можно нагуглить за минуту в интернете из всех доступных энциклопедий мира.

@темы: 2017, мысли, общество