23:06 

Про решение Высокого суда Лондона по иску России против Украины.

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Для тех, кто ещё не в курсе: сегодня Высокий суд Лондона принял решение удовлетворить иск России к Украине и взыскать в пользу России 3 млрд долларов по выкупленным Россией евробондам, а также 75 млн долларов купонного дохода.

Решение, конечно, для украинской стороны грустное, но справедливое. И дело не только в том, что был нарушен принцип "не сможешь вернуть - не бери в долг". Дело ещё и в том, что если бы суд отказал в удовлетворении иска, это пошатнуло бы доверие к рынку ценных бумаг во всём мире. Это значило бы, что любая страна под предлогом текущей политической конъюнктуры может отказаться от выплаты по еврооблигациям. А это в мировой экономике очень опасный прецедент.

Мировой рынок ценных бумаг держится на ряде основополагающих принципов, в числе которых неукоснительная уплата купонного дохода по облигациям, а также удовлетворение требований по погашению оных после даты экспирации в соответствии со спецификацией контрактов. Если эти условия не соблюдать, встаёт вопрос - а какой смысл вообще в долговом рынке, если все друг другу врут и не возвращают заимствования?

Ситуация для Украины не очень приятная, но заплатить придётся, тут уж ничего не попишешь. Конечно, там ещё будет апелляция, но я не думаю, что она поможет, если честно.

Отдельно хотелось бы сказать кое-что для тех, кто в качестве контраргумента выдвигает коррупционную схему Януковича. Дескать, деньги-то он занял, только на пользу стране они не пошли, а были разворованы. Извините, но это не проблема кредитора. Если украинский народ спохватился бороться с коррупцией только зимой 2013 года, а не раньше, кто ж виноват? Я понимаю, президентство Януковича - не самая приятная страница в истории Украины, но за неё украинский народ должен отвечать точно так же, как и за другие страницы своей истории. Отвечать за любые, даже самые паршивые, страницы своей истории - черта сильного европейского государства. Другие европейские страны в своё время эту силу продемонстрировали. Надеюсь, и Украина сможет это сделать.

@темы: 2017, украина, экономика

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Forest1333

главная