Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:41 

Снова к вопросу о переплате за бренд.

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Американский Inc давеча напечатал статью Криса Матущика о Старбаксе, в которой тот посмеялся над дураками, способными тратить по 10 баксов за стакан кофе. Читать в русском переводе можно тут: incrussia.ru/market_rule/makdonalds-vrezal-star...

Ну, собственно, я уже писал об этом.

Посетители Старбакса платят не за кофе. Точнее, не только за кофе. Они платят за отношение, за достоинство, за среду. Кофе сам по себе 10 баксов не стоит, 10 баксов стоит вот это вот всё. То, что для автора статьи оказалось пустым звуком.

Вероятно, Крис никогда не стоял в наших, советско-российских очередях. Он никогда не слышал "куда прёшь без очереди, сука", "вас много, а я одна", "нет, я занимала, нет, вы не занимали, вас здесь не стояло", а также тонны мата, криков, детского плача и насупившихся рож. Поэтому он искренне недоумевает, за что платят хипстеры аж целых 10 баксов. А платят они за то, чтобы не видеть и не слышать всего вот этого вот. За то, чтобы прийти на работу бодрым и в хорошем настроении. За то, чтобы за стойкой ему улыбнулись. За то, чтобы в очереди стояли приятно одетые, ухоженные люди, чтобы никто не ругался, чтобы люди были вежливыми по отношению друг к другу.

Это странно, но уважать друг друга мы умеем только за деньги. Каждый хипстер платит по 10 баксов, чтобы в ответ на уважение получить уважение. Потому что бесплатно он по своему опыту получает только хамство. Потому что там, где бесплатно, обязательно пролезет какое-нибудь чмо, которое будет устраивать скандалы, вонять и раздражать всех вокруг. Деньги - это способ оградить себя от быдла.

10 баксов за кофе - это та цена, чтобы утром тебя никто не бесил и на работу ты приехал в хорошем расположении духа. 30 фунтов за нижнее бельё - это цена стояка твоего парня. Конечно, можно вообще набадяжить дешёвого кофе в термосе и купить трусы за 1 фунт. И кофе останется кофе с тем же бодрящим эффектом, и у парня твоего на тебя всё равно встанет, потому что ты это всё равно ты. Многие так живут. Но тот, кто действительно счастлив, окружая себя дешёвыми вещами, не пишет статей в журналы о том, какие дураки те, кто платит бешеные деньги за ерунду. Он просто счастлив. А кто не счастлив среди дешёвки, но не в состоянии тратить 10 баксов на кофе, начинает искать отговорки, почему кофе за 10 баксов глупость. Что же касается автора статьи, который, судя по всему, мог бы тратить на кофе 10 баксов, но не хочет, то я всё-таки советую ему приехать в Россию, постоять в наших очередях, послушать, что говорят люди и почувствовать отношение, в местах, где кофе стоит не 10 баксов. Может быть тогда он поймёт, почему хипстеры платят такие деньги. Потому что дело совсем не в кофе.

@темы: 2017, деньги, мысли, общество

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Forest1333

главная