forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Оказывается, в 70-х годах прошлого века в США женщины не имели права просто так получить кредитную карточку в банке. Кредитные карты без поручительства выдавались только мужчинам, а женщины были обязаны иметь поручителя-мужчину. И только в 1974 году американский Сенат решил уравнять права женщин и мужчин по этому вопросу.

Мне вот кажется, этот запрет входил в некоторое противоречие с гендерным шаблоном, приписываемым в то время (да и сейчас, в общем-то) женщине, который отводит ей роль домохозяйки. Ну то есть с практической точки зрения не очень-то удобно каждый раз клянчить у мужа деньги на покупку продуктов и хозяйственных товаров. Но с другой стороны, другой гендерный шаблон утверждал, что женщины склонны к транжирству и много денег им доверять нельзя.

Интересно, чем в 1974 году вдохновился Сенат. Посмотрели, сколько мужики денег просаживают в казино и решили, что люди обоих полов в равной степени склонны к транжирству либо бережливости? Решили упростить женщинам следование гендерному шаблону домохозяйки? Или просто включили голову и наконец поняли, что женщины не обезьяны и способны в той же степени ответственно относиться к кредитным средствам банка, что и мужчины?

@темы: общество, мысли, деньги, 2017