18:16 

Про Сбербанк и Украину.

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Я бы не стал писать пост по этой теме, если бы не феерическая тупость, лавиной расползающаяся по интернету, на предмет того, как работают международные банки и чьим законодательством регулируются. Тупость, в первую очередь, как это ни прискорбно, генерируемая украинской стороной.

Итак, весь сыр-бор начался с новости о том, что Путин подписал указ о признании паспортов ДНР и ЛНР, и в этом указе сказано, что граждане Украины, эти паспорта имеющие, ко всему прочему, могут пользоваться услугами российских банков.

В свою очередь Сбербанк в этом месяце заявил, что он готов принимать эти паспорта и обслуживать граждан Украины по этим так называемым документам. Это предсказуемо вызвало истерику среди украинского чиновничества и отдельных граждан. Истерику и ряд странных фантазий, имеющих опосредованное отношение к реальному положению вещей.

Самое первое, что мне хочется разъяснить, это тот факт, что Сбербанк в России и Украине - это два разных юридических лица. Я подчёркиваю, это два разных юридических лица. Второе, несомненно, аффилировано с первым, но всё-таки друг от друга они отделены.

Сбербанк, работающий в Украине, подчиняется НБУ. Не ЦБ РФ, а НБУ. Сбербанк, работающий в России, подчиняется ЦБ. Оба банка работают в соответствии с законодательством своей страны. Украинская дочка работает в соответствии с законодательством Украины. Внимание, украинская дочка НЕ ПРИНИМАЕТ паспорта ДНР и ЛНР не смотря ни на какие указы Путина, потому что украинский дочерний банк Сбербанка целиком и полностью находится в юрисдикции Украины. НБУ в своё время сказал украинскому дочернему банку Сбербанка уйти из Крыма, и он ушёл. Сказано было свернуть деятельность на территориях ДНР и ЛНР, и он свернул. И документы этих бандитов он принимать не будет. Потому что украинское законодательство это делать запрещает.

Что касается материнского банка Сбербанка в России. Да, он начал принимать паспорта ДНР и ЛНР. Нет, он не откроет свои филиалы в Донецке и Луганске ни за что и никогда, потому что это не территория России. Там должен работать украинский дочерний банк Сбербанка, а не материнский. Но он не работает в соответствии с указом НБУ. Иными словами, чтобы пользоваться услугами материнского банка, граждане Украины с паспортами ДНР и ЛНР должны ехать в Россию, и кроме этих паспортов иметь с собой также иммиграционные карты. Без них никакие иностранные граждане, даже если бы они пришли с украинскими паспортами, в российских банках не обслуживаются.

Ещё один момент. Тут Аваков поднял визг на тему того, что Сбербанк, начав принимать документы ДНР и ЛНР, таким образом якобы спонсирует террористическую деятельность. На самом деле я считаю это полным бредом. Во-первых потому, что деньги на террористическую деятельность приходят от конкретных людей, а не от банков как таковых. Во-вторых, насколько мне известно, платёжные системы оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей не соединены с платёжной системой Банка России и системой SWIFT. За счёт неконтролируемой границы люди могут ездить в ближайшие российские города, открывать там счета в Сбербанке по паспортам ДНР/ЛНР и там же снимать какие-то деньги.

Отдельно хочу отметить - материнский банк Сбербанка не выдаёт кредиты иностранным гражданам! Иностранные граждане имеют право только открывать счета, дебетовые карты и совершать переводы. Кредитные продукты и операции Сбербанка им недоступны.

И вот ещё про этот перл:

"("Сбербанк", - ред.) по моему мнению, уже после указаний Путина принял решение о признании "документов" ДНР/ЛНР, и таким образом этот банк финансирует, по сути, боевиков, зарабатывает деньги в Украине, и эти доходы инвестирует в сепаратистские "республики", - заявил Аваков.

Объясните дураку значение слова "инвестировать" для начала. А то в экономике он полный ноль, судя по всему, зато мнение уже имеет. И миллионы других дураков его слушают и ретранслируют. Ну или я что-то пропустил и ДНР/ЛНР начали выпускать собственные гособлигации, хаха. Евробонды, блять.

Теперь что касается претензий НБУ к сбербанковской дочке. Понятное дело, что у НБУ есть желание надавить на материнский банк через давление на дочерний. Насколько это давление разумно с экономической точки зрения - вопрос спорный. По состоянию на второй квартал 2016 года дочерний банк Сбербанка занимал в Украине 4 место по величине активов - 56,3 млрд гривен. При этом дочерний банк целиком и полностью следует украинскому законодательству. И когда в НБУ говорят, что было бы неплохо, если бы он ушёл из Украины, мне это кажется сомнительным предложением. Оно экономически не обосновано. Дочерний банк Сбербанка является по сути системообразующим в Украине. Одним из. Там ещё Приват и Ощад. Сказ "забери свои игрушки и не писай в мой горшок" обойдётся дорого.

Вообще, все эти попытки выдавить дочку Сбербанка из Украины мне очень сильно напоминают давку польский гусей и яблок гусеницами российских бульдозеров. Тупое дурошлёпство неграмотных политиков ради самопиара в угоду текущей политической конъюнктуре. Ну вот воюет Украина с Россией, так надо чтоб на полную катушку, назло Путину подорвать свою банковскую систему. А Путину похуй, будет работать в Украине Сбербанк или нет. Не похуй Сбербанку, но у него ещё 9 дочерних банков в разных странах Европы, и эти страны вряд ли пустятся в подобное украинскому дурошлёпство и начнут выгонять Сбербанк из своих юрисдикций, так что Сбербанк как-нибудь переживёт уход из Украины.

Вот не люблю я, когда экономика, в какой бы то ни было стране, становится заложницей политики. Потому что такие ситуации очень сильно бьют по людям. Что контрсанкции бьют в первую очередь по россиянам, что уход дочки Сбербанка ударит по украинской банковской системе и украинским гражданам. Материнский банк Сбербанка, так, между прочим, влил в свою украинскую дочку приличные деньги, почти 5 млрд гривен. И это в те времена, когда Украина находится в преддефолтном состоянии. (А оно преддефолтное, потому что требование списать 20% долга означает именно это - невозможность оплачивать долги в полной мере.)

Резюмируя, хочу сказать, что считаю уход дочки Сбербанка из Украины плохой идеей. Претензий к деятельности дочернего банка Сбербанка в Украине у НБУ нет, зато есть желание надавить на материнский банк. Политический интерес преобладает над здравым смыслом и экономическим интересом. Мне казалось, Украина уже прошла тот этап, когда граждане тешили своё самолюбие героизмом низкого уровня жизни, как я это называю. Но нет, очевидно, украинское чиновничество, копируя нашего Дмитрия Анатольевича, тоже готово сказать своему народу "денег нет, но вы держитесь", "мы вот похерим четвёртый по величине банк в стране, но вы потерпите уж как-нибудь". Будет грустно, если Сбербанк всё-таки уйдёт из Украины. Нехорошо это.

@темы: 2017, мысли, украина, экономика

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Forest1333

главная