forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Мать сегодня обнаружила, что МТС так нихуёво задрал роуминговые тарифы. Мы-то привыкли, что в Новосибирск звонить, находясь в Алтайском крае, выгоднее с Новосибирской симки. А вот хрен. Теперь такое удовольствие стоит 10,90. И, о боги, входящие в роуминге теперь тоже платные и эти адские 10,90! Если звонить с местной симки в Новосибирск, то звонки на МТС будут стоить 3 рубля, на остальных операторов - 12 рублей. По-моему операторы охуели малость, простите за мой французский. Теперь в Новосибирск не на МТС дешевле всего звонить с домашнего телефона. С домашнего телефона, Карл! Тариф Ростелекома на звонки в Новосибирск - 3,80 за минуту.

Я, в общем, понимаю, что всё идёт к тому, что традиционная телефония медленно, но верно сдыхает. Ещё в университете я уловил эту тенденцию - стремление все виды трафика засунуть в IP-пакеты и пустить по волокну. Иными словами, останется только Skype и прочие сервисы видео и голосовой связи, часто предлагаемые уже и соцсетями. А мобильные операторы будут продавать интернет. Они уже сейчас его продают, но доля их доходов от традиционной телефонии год от года будет снижаться.

Ещё сегодня я задумался, есть ли смысл заказывать ещё одну банковскую карту. Ту, которая евровая. У меня есть евровый счёт, и деньги, отложенные на нём на поездку, от колебаний курса рубля застрахованы. И я подумал, что, в общем, карта-то мне нужна исключительно как платёжный шлюз, а основная часть денег будет храниться на отдельном счёте. И что если перекидывать эти деньги постепенно, по мере надобности, то проблемы с курсовой разницей не будет. Просто я сегодня посмотрел тарифы на выпуск новой банковской карты, посчитал, и что-то как-то много получилось. 25 евро первый год, 15 евро - все последующие годы, плюс примерно 10 евро ежегодно за мобильный банк. При этом комиссия в заграничных банках (кроме дочек Сбербанка) на снятие налички ровно такая же, как по моей нынешней рублёвой карточке. А рублёвая карточка, кстати, у меня с бесплатным годовым обслуживанием. Она у меня раньше шла как студенческая, а потом я университет закончил, но годовое обслуживание у меня так и не начали снимать, даже после перевыпуска. И мобильный банк на ней дешёвый - 30 рублей в месяц. С другой стороны, я не знаю, принимают ли в Праге Visa Electron. Карта, кстати, чипированная. Но, в принципе, у меня есть ещё пара рублёвых карточек - кредитка Visa Gold Сбербанка и дебетовая Mastercard Standard Райффайзена. Ну и вот я думаю, есть ли смысл заводить евровую Mastercard Standard, если по сути мне нужен платёжный шлюз, а не инструмент хранения. Кто вообще что думает по этому поводу, м? У кого какой опыт? Может, кто-то наличную валюту в трусах возит по старинке?

О, и вот ещё какой вопрос, уж коль мы о деньгах и банках заговорили. Есть у меня такие френды, которые имеют российское гражданство, счета в зарубежных банках и являются налоговыми резидентами РФ? Мне просто интересно, там ведь наша налоговая требует отчётов, муторно это вообще или нет?

@темы: личное, деньги, technique, 2016