21:32 

О сострадании.

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Я периодически в телевизоре разные передачи посматриваю. В основном полуразвлекательного или полупознавательного или просто интересного толка. И вот вчера смотрел передачу про людей с ОКР, у которых бзик по уборке собственного дома или, наоборот, засорению оного. И вот там, значит, решили совместить интересное с полезным и свели друг с другом людей, которые любят убираться и людей, которые запустили свой дом до состояния помойки.

И вот там одна героиня спрашивает другую - вот как же так, мол, получилось, почему вы так запустили свой дом? А та говорит, мол, вы знаете, я же долгое время была наркоманкой, к наркотикам меня привело то-то и то-то, но сейчас я уже несколько лет в завязке (точно не помню что там она сказала в передаче, но я так понял, что на наркотики она подсела в результате тяжёлой депрессии из-за трудных жизненных обстоятельств, потому что растила дочь в одиночку и были проблемы с работой и всякое такое). А та вторая героиня говорит - мне вас жалко, вам так тяжело было в жизни. И они обе расплакались.

И таких историй я в этих передачах видел несколько. Когда люди были алкоголиками, наркоманами и даже сидели в тюрьме за что-то не очень серьёзное вроде небольшого воровства в силу большой нужды. И меня поразило, что окружающие относятся к таким людям с сочувствием.

Нет, правда, поразило. В России таких людей вообще быдлом считают. Даже тех, кто вылечился и отсидел и больше никогда ни в жизнь не вернётся к прежнему образу жизни. В России такие вещи - это клеймо на всю жизнь. Если кто узнает, ты не сможешь найти работу, завести семью. От тебя будут шарахаться. А в Британии тебе скажут - у тебя просто был трудный период в жизни, не расстраивайся, всё путём, ты сильный, ты достоин уважения. За то, что не продолжил тот образ жизни, за то, что вылечился, за то, что искупил вину, за то, что выбрался из дерьма.

Вот я себя вроде как считаю либералом. Человеком западной морали, ставящим во главу угла права человека, личность. Но жалость к людям, которые были алкоголиками, наркоманами и сидели в тюрьме - это какая-то такая материя, которая мне даётся с большим трудом.

Моя мать пила 10 лет. Все школьные годы я не чувствовал никакой поддержки, хотя она была мне так нужна. У меня было паршивое детство и часть того, что было в моём детстве паршивым, было пьянство моей матери. Она не пьёт уже 8 лет. Она вылечилась. Она открыла свой бизнес. Она работает. Она даже бросила курить, хотя курила полжизни. И в рамках вот этой вот морали, сторонником которой я являюсь, я бы должен забыть об обидах и простить.

Но я не прощаю. Нет, я нормально общаюсь с мамой, я помогаю ей в бизнесе, мы общаемся, шутим, смеёмся. Но моя обида на неё жива. Вероятно, конечно, потому, что обида эта связана не только с алкоголизмом, но и с гомофобией, которую мать проявляла вплоть до моего камин-аута. Я не могу забыть всё это. Алкоголизм я бы, вероятно, ещё мог бы простить и забыть, но гомофобию я никогда и никому не прощаю. Я не знаю, как можно прощать это блядство. Агрессию нельзя прощать, иначе агрессор в конец охуеет и просто тебя уничтожит. Хотя, нет, что я вру, и алкоголизм я не терплю. А коктейль из алкоголизма и гомофобии в моём понимании просто ставит на человеке жирный крест, я перестаю воспринимать его как личность, для меня такой человек становится чмом. Моя мать бросила пить и засунула себе куда подальше свою гомофобию. Я рад, что выбирая между своим сыном и этой антисоциальной пакостью она выбрала меня. Но куда деваться от прошлого?

И вот, просматривая все эти истории о бывших алкоголиках и наркоманах я каждый раз возвращаюсь к своему жизненному опыту. За что считать этих людей сильными? За что уважать? Они ведь сами садились на наркотики и алкоголь. Они сами гробили себя, а потом вроде как бросили и вот теперь они сильные. Сами себе сначала жизнь испортили, потом исправили, и потому они сильные?

И вот эта присказка ещё часто звучит в таких историях: такое может случиться, мол, с каждым. Ну нет же! Ну не случается такое с каждым! Когда ты вкалываешь себе дозу - это не случайное событие, это твой сознательный выбор. Это не "так получилось"! Я не знаю ни одной причины, по которой можно было бы начать вкалывать себе разную дрянь. Любой стресс, любая депрессия, любое горе излечимо - временем, психологами, психиатрами, правильно прописанными лекарствами, друзьями, родными, отдыхом, музыкой, книгами, кино. Алкоголь и наркотики - это не выход. Это ещё одна статья расходов, гниение мозгов и антисоциальный образ жизни, но уж точно не решение проблем.

И в то же время я понимаю, что если человек исправился, если он пересмотрел свои взгляды, если он вылечился, если занялся делом - его надо начать уважать, снова попытаться разглядеть в нём личность. Человеку надо давать второй шанс. Дал ли я своей матери второй шанс? Наверное, можно сказать и так. Да, есть вещи, за которое я на неё зол. Но я её не бросил. Я дал ей денег, я дал ей работу, я с ней нормально спокойно живу в одном доме и не вспоминаю о прошлом. Я хочу, чтобы у неё всё было спокойно и хорошо, и чтобы старость она провела спокойно. Она не сделала чего-то такого, что было бы поводом не дать ей спокойной старости. Но, скорее всего, моё отношение к ней так и будет прохладным. Эта стенка между нами никогда не рухнет. Она, наверное, и сама это знает и чувствует, но мы оба привыкли к этому и не настаиваем на большей близости. У неё и с бабушкой прохладные отношения. Холодные отношения у нас наследственное. Бывают такие семьи, бывают. Я к этому отношусь спокойно. Мы просто не телепаем друг друга по этому поводу, а живём так, как нам комфортно.

Я, в общем, готов начать уважать тех, кто когда-то вёл непотребный образ жизни, но потом исправился. Но я не готов сказать, что "такое может случиться с каждым", потому что не может, если ты хозяин своей жизни, а не тряпка. Если я не прав - скажите мне. Может, я что-то упускаю во всём этом.

@темы: 2016, личное, мысли, общество

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Forest1333

главная