forest1333
От физического к ментальному и обратно...
У меня есть настольный перекидной бумажный календарь, в котором я периодически помечаю всякие дела на день. Веду его параллельно с гугловским календарём. Открыл сейчас страничку завтрашнего дня. А на каждой страничке этого календаря напечатали дни рождения известных в России людей. Я обычно не обращал на это особого внимания, потому что категория "известных людей" в посконном значении всегда неизменна - набор политиков, актёров, деятелей искусства и общества, большая часть которых вносила свой вклад в развитие России ещё в советские годы. А вот так, чтобы в нынешние годы - таких имён почти нет.

Так вот, открыл, значит, страничку завтрашнего дня. А там имя Ильи Сегаловича, основателя Яндекса. Я удивился и подумал, что, в общем-то, составители списка имён для этого календаря не ошиблись. Яндекс - один из самых узнаваемых IT-брендов современной России. И Россия - одна из немногих стран, где на внутреннем рынке имеется реальный конкурент Гуглу. Хотя, по последним данным, Гугл всё-таки обошёл Яндекс и в России, но за счёт того, что поиск Гугла встроен в смартфоны на платформе Андроид. И вот я подумал, что Илья Сегалович уже умер, но сделал для своей страны и для нас всех большое дело и большой проект, который успешно работает и по сей день. Настолько большой и важный, что даже на государственном уровне его уже нельзя игнорировать. И я думаю, что именно такие люди, как Сегалович - вот они и есть нынешняя соль земли.

Мне вообще безумно нравятся вот все эти западные по большей части истории, когда какие-то частные предприятия работают много лет без всякого государственного участия и приносят людям пользу. В дореволюционной России они тоже были, и не случись эта треклятая революция, они бы существовали и по сей день и сегодня уже имели бы большую историю, большой капитал, большой масштаб. На западе множество частных контор работают уже более ста лет, бизнес передаётся по наследству, бренды сделали себе большую репутацию, предприятия отточили качество выпускаемой продукции на конкурентном рынке. У нас же большая часть фирм образовалась в девяностые и нулевые. Бренды пока ещё не имеют большой и солидной репутации, качество многих продуктов оставляет желать лучшего. Но я рад, что в нашей стране потихоньку появляются истории типа Яндекса, Касперского, 1С, ДубльГИС, Вконтакте.

Мне вообще кажется, что вот это настоящий патриотизм и есть - когда ты делаешь свой бизнес в своей стране на благо своего народа. А не вот эти пафосные речи, когда ты народ умасливаешь военной риторикой, а потом идёшь и обкрадываешь его. И что настоящая соль земли в наше время - это бизнесмены самых разных уровней, от мелкой кондитерской до крупного банка, чьи компании делают нашу жизнь удобнее. Жаль, что в России пока что нет такой большой и долгой истории бизнеса. Но я надеюсь, что со временем она появится.

@темы: 2016, мысли, общество