forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Думаю, пора запилить ламповый пост у себя блоге. У меня часто так бывает, когда много напишу о политике, самого потом подташнивать начинает и снова хочется убежать в другую реальность. Но не писать о политике я тоже не могу, потому что эти мысли мешают мне нормально думать, если их не выплеснуть. А создавать для них отдельный блог я не хочу - не люблю лишние виртуальные сущности (хаха, это говорит человек с аккаунтами в ЖЖ, Лиру, Дайриках, Гуглоплюсе, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере и Инстаграме). Поэтому в этом блоге у меня такая каша, но я надеюсь, что каждый из моих дорогих, неимоверно терпеливых на мой гадкий характер, читателей находит для себя что-то интересное.

Так вот, ламповый пост, да.

Продолжаю смотреть сериал "Клон". Не помню, говорил ли я, что начал его пересматривать. Вообще, сериал этот задевает проблемы несколько более глубокие, чем это принято в кино такого жанра. Люди рассуждают об идее клонирования человека. Приводятся мысли учёных, рассуждения обывателей.

Я вот вроде человек образованный, не глупый, но идея клонирования человека лично мне кажется сомнительной. Клонируя человека, мы лишаем новый произведённый индивид самого большого блага, дарованного нам природой - индивидуальности. Что может чувствовать этот индивид, если будет знать, что он создан ровно таким, каким захотел учёный, что его внешность, генетика - не результат случайного, пусть и ограниченного некоторым биологическим законом, процесса? Думаю, что он имеет право чувствовать обиду на человека, который создал его в лаборатории.

Возвращаясь к сюжету сериала, замечу, что мне не нравится поведение доктора Альбьери по отношению к Лео. Он совершенно не видит в мальчике отдельную личность, постоянно сравнивает его с Дьогу. Ну ведь это же оскорбительно, разве он не понимает этого? Генетика определяет набор физиологических параметров, но не определяет жизнь человека, его личность. Личность формируется в процессе воспитания, воздействия окружающей культурной среды и социума. Помести братьев-близнецов в разные среды, к разным родителям в разных странах - и из них вырастут совершенно разные люди! Это настолько самоочевидный факт, что меня поражает, как учёный вроде Альбьери может в принципе ставить вопрос о том, будет ли клон жить своей жизнью или проживёт жизнь того, от кого он создан. Вообще, Альбьери хоть и любит пацана, балует его, меня не отпускает ощущение, будто он к нему относится как к лабораторной крысе, которой надо создать нужные условия проведения эксперимента, чтобы посмотреть, что будет. Такое чувство, что Альбьери хочет, чтобы мальчик перестал быть собой и превратился в его погибшего крестника. Про его скотское отношение к Деузе я вообще молчу. Так подставить женщину, которая всю свою жизнь мечтала стать матерью - это надо иметь особый цинизм.

Что касаемо сюжета вне темы клонирования. В начале сериала многие эпизоды такими смешными теперь кажутся. Теперь - это в 25 лет. Вся эта любовь, давай убежим на край света и будь что будет. Ага, несовершеннолетние ребята, целиком зависящие от родительских кредиток, собираются сбежать. Смешно. Жади вообще такая странная. По крайней мере в начале. Дядя Али правильно говорит, что у неё мусульманское сознание и западные желания. Это очень хорошо видно в эпизоде, где она мечтает, как Лукас по мусульманскому обычаю омывает ей ноги. Хотя Лукас - человек от религии далёкий, об исламе представления не имеющий и по своему характеру к следованию религиозным догмам не склонный.

И, да, я уже как-то давно говорил, что в этом сериале мне дико нравится Саид. Жади - дура набитая. Такой мужик взял её в жёны, не в пример другим мусульманским мужикам готов покрывать её золотом, позволять и прощать ей практически всё даже поперёк религии. Не страшный, не нищеброд, на руках её носит. Нет, она увязалась за этим дурачком Лукасом, у которого тысяча и одна отмазка, почему он не смог сбежать в очередной раз. Будь я на её месте, я бы послал этого Лукаса и остался с Саидом. Такого мужика грех не любить, его надо холить и лелеять, вкусно кормить, убирать в его доме и воспитывать его детей. Он этого заслуживает.

Ну ладно, про сериал я рассказал. Но если кто видел его целиком, прошу в комментариях обойтись без спойлеров!

Ещё я всё хочу продолжить писать фанфик по Гарри Поттеру, но меня постоянно что-то останавливает. Я в этот раз замахнулся на большую форму и у меня есть классные сюжетные идеи, но мне бывает трудно с технической точки зрения. Не хватает навыков в нюансировке, и я постоянно стараюсь над этим работать, постоянно что-то переписываю, подправляю, добавляю. Стараюсь демонстрировать знание фендома. Потому что чем ближе к фендому, тем больше кайфа от прочтения; у читателя действительно появляется иллюзия, будто написанное тобой и есть продолжение истории, потому что все герои ведут себя так же, в привычных обстановках, а автор фанфика лишь слегка подталкивает их на те или иные решения и мысли самым естественным образом. Но эта моя работа продвигается медленно. Уже много месяцев я пишу этот фанфик. В промежутках между работой над ним я успел написать несколько маленьких фанфиков по другим фендомам или по смежным. И, да, конечно, читателя любят порнушечку в фанфиках. У меня как-то было настроение, я написал один такой, по фендому "фелтклифф" - 130 лайков на фикбуке уже собрал и в 28 сборников этот фанфик добавили. И регулярно читают, судя по статистике. Удачная работа. Хотя язык там такой.. Не очень я доволен им, в общем. Я очень критично отношусь к своему владению русским языком, считаю, что мне ещё надо работать над стилем. Вот в блоге писать легко, а сесть написать фанфик - трудно.

Уф...

После поездки в Новосиб много сплю. Уж больно энергозатратной поездка выдалась. Ну, относительно моего образа жизни, конечно. Но во сне ничего плохого нет, я считаю. Тем более, что началась осень. Ой, сентябрь - это вообще чудесно, я считаю. Спадает летний зной, приходит дождь, и так здорово в дождь сидеть дома и пить кофе с молоком или чай, или спать, или смотреть телевизор, или читать чей-нибудь интересный блог или книжку, или писать фанфик. Осень меня очень вдохновляет на литературное творчество.

Ну а вот сейчас самое время поспать, например. Уже 5 утра. Встану после обеда, где-то в полдник, часа, может быть, в четыре. Как всегда, в общем.

P. S.: Что-то мне кажется кажется, этот пост получился недостаточно ламповым. ("А этот разворот "сказочная зима" - недостаточно сказочный" - ахах) Ну ладно.

@темы: 2016, кино, личное, мысли, творчество