Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:20 

Про пассажирство на Титанике.

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Прочитал на Радио Свобода занятное интервью: www.svoboda.org/a/27934378.html

Я, кажется, уже формулировал в своём блоге какую-то такую мысль. Что вот я вроде вижу всё то же самое, что и эти люди в новостях - и религиозных психопатов, и политических фриков, и про войну и вот это вот всё. Но как-то я не чувствую себя пассажиром Титаника. Почему?

Вдогонку к последней просмотренной лекции Зубаревич. Надо понимать, что в XXI веке изменились не только критерии того, что есть ценность для государства, но и критерии того, что есть кризис. Ватники вроде моей maman любят говорить, что, мол, мы же не голодаем. Поэтому и кризиса нет. Кризис - это когда есть нечего.

Но эпоха таких кризисов в развивающихся странах ушла. Мы не будем голодать. В магазинах не будет пустых полок. Но дело в том, что современному человеку для своего благополучия требуется несколько больше, чем еда. И год от года требования человека к своему быту растут. Но взрослое поколение людей возраста 45+ жаловаться не будет, потому что бытовые привычки фиксируются у человека в молодости, и если не предлагать ему ничего нового, а оставить жить как есть, сильно печалиться он не будет. Возмущаться будет поколение 45-, потому что они постоянно оглядываются на то, что есть у других, и видят, чего нет у них, а очень хочется, чтобы было. И кризис этого века будет проявляться именно в этом - страна начнёт отставать от прогресса, зафиксировавшись на последней докризисной ступени. То есть кризис в современном понимании - это не деградация, это отставание от прогресса. В широком смысле понятия "прогресс" - не только технологическом, но и в культурном, правовом, развития гражданского общества.

Возвращаясь к вопросу о том, почему я не чувствую себя пассажиром Титаника.

Ну во-первых потому, что я знаю, что у российской власти слова часто расходятся с делом. Большую часть их болтовни можно вообще пропускать мимо ушей. Нет, это всё понятно, что по-хорошему за каждое невпопад сказанное слово им надо давать по башке. Но и делать трагедию из словесного поноса Чаплина мне тоже не особенно хочется. Дураки чувствуют себя звёздами, когда к их тупым речам привлекается столько шума. Дураки такого внимания не достойны.

Поэтому вот всё, что касается фриковской болтовни политиков и так называемых общественных деятелей - то я в какой-то момент перестал её слушать. 95% из этой болтовни никогда не сбывалось и забывалось через пару недель после оглашения.

Меня в большей степени волнуют действия. Да, аннексия Крыма, война - вот это действительно поводы для беспокойства. Портреты Сталина - повод для беспокойства. Когда болтовня или чья-то безмолвная параноидальная мысль выливается в дело - вот этого уже надо бояться.

Хотя я понимаю и тех, кто боится и того, и другого. Наверное, просто от болтовни легче защититься, легче не слушать. От действий же не убежишь.

И опять - вот прочитал интервью этих людей. Тоже, так легко кажется - сели в самолёт, прилетели в Израиль и остались жить как раз плюнуть. А теудат зеут прямо в аэропорту им выдали, ага. Нет, конечно, Израиль делает многое для того, чтобы осуществить репатриацию граждан. Я когда был в израильском культурном центре, мне чуть ли не с порога задали вопрос, есть ли у меня родственники-евреи. Но тут опять классическая история про кровавый режим и чрезвычайно лёгкое получение гражданства. Которое на самом деле нихрена не лёгкое, и аргументация в посольстве совсем не про кровавый режим.

Скажу честно. Я не чувствую себя пассажиром Титаника, потому что не хочу себя им чувствовать. Потому что ощущение это ничего мне не даст на данном этапе жизни. Что оно мне может дать, кроме бесконечного беспокойства, ну что? Деньги у меня что ли появятся в том количестве, чтобы одним махом переехать? Нет. Тогда зачем оно - это ощущение? Да, я знаю, что всё очень плохо. *здесь должна быть пикча с уточкой* Меня задрало психовать по этому поводу. Я с долей извращённого интереса наблюдаю за всем, что здесь происходит, наблюдаю за происходящим фриковством, кто кого в дури переплюнет. Я, слава богу, не потерял работу. Мать слава богу кое-как налаживает наш скромный бизнес. Да, у меня есть какие-то такие свои мечты, мне бы очень хотелось, чтобы они осуществились, но я знаю, что для этого нужны труд и время, и что всему своё время, и что я не могу предполагать, как повернётся моя жизнь дальше, потому что уже неоднократно бывало так, что новые возможности открывались для меня в самых неожиданных местах.

Я вот только вчера думал на эту тему, лёжа в постели. Про свою кредитную карточку. Я ведь её давно хотел. Ещё 3 года назад. Ещё в конце 2013 года я ходил в свой зарплатный банк и подавал заявку, но мне тогда отказали. И я 3 года периодически захаживал на сайты разных банков, смотрел условия, представлял, а вот как было бы здорово. И вот 3 года спустя карма ответила на мой запрос.

И я, в общем, рад, что моя жизнь такая. Не шаблонная. Да, в определённых рамках, конечно. Но в целом - не шаблонная. Не привязанная к местам, людям и времени на долгие десятилетия. Не офисная. Не "мне завтра рано вставать", не "не люблю понедельники", не "начальник - козёл". Не "надо подогнать время отпуска".

Ну и, конечно, лучшая профилактика ватного военно-патриотического психоза - не читать советских газет после сна. И перед сном тоже не надо, а то приснится потом чёрте что.

@темы: пресса, общество, мысли, личное, 2016

URL
Комментарии
2016-08-20 в 19:47 

Nairis
Меня в интервью вот это удивило:
"Я знаю алфавит, могу спросить, что сколько стоит, понимаю числительные. Я вдруг начал вообще что-то понимать. Говорить сложнее. Прогресс чувствуется, я стал вывески читать. Пару месяцев назад я думал, что это невозможно."
Мужик переехал почти год назад:nea: Как они там живут вообще? Я понимаю, алфавит совсем на наш не похож, но это же не иероглифы все-таки.

2016-08-20 в 19:58 

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Nairis, первый год всегда так, в любой стране. Притирка к новому языку идёт очень трудно, особенно когда все вокруг тебя продолжают болтать по-русски.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Forest1333

главная