Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:06 

О спекуляции на чувстве вины и в продолжение истории о Земфире.

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Тут у Ксении Собчак вышла колонка по поводу концерта Земфира в Вильнюсе и всей вот этой вот истории, вы знаете какой. С украинскими флагами. В ней она раскритиковала людей с флагами и встала на сторону Земфиры. Но зацепила меня не сама колонка, а комментарий к ней.
Почитать колонку можно вот здесь, а видео доступно по подписке: tvrain.ru/teleshow/bremja_novostej/sobchak_zemf...

Обычное хамство. Россиянам вообще стоит начинать и заканчивать все сюжеты про Украину словами извинений. Все вы несете солидарную ответственность за гибель тысяч украинцев и миллионы переселенцев, и сотни политзаключенных - подобно тому как немецкое поколение времен 3-го рейха несет ответственность за Холокост.
Земфире по-хорошему нужно было на колени встать перед украинским флагом, а не материться. Всякий флаг - это конечно цветная тряпка, а гимн - колебания воздуха. Но для украинцев и не только, украинский флаг -- это символы борьбы против российском оккупации, справедливой борьбы. Поэтому отношение к этим символам воспринимается как отношение к украинскому сопротивлению российской агрессии.
А о том, хороша или нет Украина - явно не россиянам сейчас рассуждать. Ведь основные проблемы Украины - именно от России. Уж тем более сравнивать Украину с какой-то банановой республикой крайне неуместно.


Ощущение от этого комментария у меня негативное. И я пытаюсь разобраться почему.

Я прекрасно знаю вот это вот всё - и про вину России, и как было бы хорошо, если бы Крым и Донбасс освободились и все дела. Миллион раз я это проговаривал, ещё раз тратить на это время не буду. Все всё обо мне и о моей позиции знают. Что же не так? Почему комментарии такого рода вызывают отторжение? Пытаюсь разобраться в своих чувствах.

Во-первых, я всё ещё помню, что было до Майдана. Этот комментарий у меня оставляет такое чувство, будто после Майдана всю предыдущую историю Украины как-то замяли. Будто только за Россией есть миллион грехов перед своим гражданами, а за Украиной таких грехов нет. Будто не было раньше ни насилия, ни нарушения прав человека. Будто всё гадкое прошлое Украины убежало в Россию вместе с Януковичем.

Во-вторых, попытки затереть вину националистов в нарушении прав человека уже в контексте сегодняшних событий. Чёрта лысого я забуду, как во Львове сорвали ЛГБТ-акцию. Как в Киеве Правый сектор избил ЛГБТ. Их вину затирают, потому что ну как же так - гнать на защитничков родины. Как же можно-то. Они ж и на Майдане, и на фронте, а фронтовым всё дозволено. Ещё и медальки на грудь повесят.

В-третьих, я продолжаю оценивать Россию и Украину по одним и тем же критериям. По европейским критериям. И даже если не касаться темы войны, видно, что самооценка у обоих стран выше, чем должна быть. Одни мнят себя сверхдержавой, а сами вовремя льготы инвалидам выплатить не могут, а вторые считают себя европейцами, только когда денег нужно из-за рубежа получить, а когда дело доходит, чтобы ворьё к стенке прижать и начать соблюдать права человека - как и сосед, начинают верещать о духовных скрепах. А уж Яценюк и вовсе одного и того же поля ягоды с Медведевым. Клоуны-дурачки, считающие, что все им вокруг обязаны, а сами они никому ничего не должны.

Чувствую ли я себя виноватым перед Украиной? Да, чувствую. Да, я готов, подобно немцам, перезахоранивать своими руками тела погибших украинцев. Да, я целиком и полностью разделяю и несу ответственность за всё то безумие, что происходит с моей страной. Я не отказываюсь и я не прячусь.

Но меня бесят вот эти попытки манипулировать моим чувством вины. Это чувство вины... Я знаю ему цену. Оно родилось из моей собственной морали, а не потому что кто-то сказал или кто-то надавил. Я... я не хочу преклонять колени перед теми, кто вчера избивал моих братьев и сестёр, а сегодня называет себя европейцем просто потому, что хочет вкусно пожрать.

Этот человек из комментария говорит, что я должен уважать его соотечественников. А кто моих братьев и сестёр ЛГБТ уважал? Кто за их жизни и здоровье несёт ответственность? Почему пёс паршивый Гройсман, этот хренов спикер украинского парламента мычал, что моим братьям и сёстрам не нужна защита? Почему ЛГБТ, чтобы получить свои законные права, нужно было быть поставленными в один ряд с ветеранами АТО? Украинский парламент испытывал настолько глубокое отвращение к правам ЛГБТ, что поправку в трудовой кодекс даже для участников АТО протащил с третьего, мать его, раза.

Я бы своими руками перезахоронил тела погибших украинцев. Потому что считал бы это своим долгом. Но если бы у меня при этом над душой стоял сраный гомофоб и прихихикивал, называя меня "русским фашистом, которому должно быть стыдно", клянусь - я бы ёбнул его черенком лопаты и уложил рядом.

Я чувствую себя виноватым, но меня раздражает, когда ещё сильнее начинают наседать. Потому что я-то со своей стороны делаю всё, что могу. И я видел множество людей, которые сделали и делают ещё больше меня. И некоторых из этих людей уже нет в живых, потому что они умерли в этой неравной борьбе.

Ещё я думаю, что чувство вины скоротечно. Человек не может чувствовать себя виноватым очень долго. Вина вытекает из его души как песок сквозь пальцы.

Мне кажется, в Украине есть люди, которые спекулируют чувством вины русских вроде меня. Ну то есть эти люди не стояли на Майдане, не воевали на фронте и не жили в Крыму. И жизнь их до и после революции не сильно-то отличается. Но им удобна позиция жертвы, когда, вроде как всё государство официально страдает, значит и им можно прикинуться жертвой и пострадать, что-то стребовать с русских. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.

Испытывают чувство вины примерно 10% русских. А должна испытывать вся страна. И вот получается, что 10% взвалили на себя вину целого, немалого, надо сказать, народа. И им ещё довешивают. Вот такими комментариями. Хотя эти 10% признают вину по своей морали, а не потому, что их кто-то пристыдил. И вот им капают, капают. А эти люди всё склоняются и склоняются под грузом этой вины. Остальным 90% вообще до лампочки. Кто возит, того и погоняют, так получается. Кто чувствует себя виноватым, на того и давят. Есть ли смысл усугублять вину тех, кто и так её признаёт? Я не знаю. Знаю только, что некоторые умирают. И умирают как раз те, кто чувствовал свою вину, кто мог бы чувствовать свою вину, с кем можно было бы поговорить. Но они умирают и говорить больше не с кем. Осликов, готовых тащить непомерный груз, просто уморили.

Чёрные списки эти. Если первое время они ещё были адекватны, то сейчас.. Вот Земфиру хотят включить. Это что теперь - шаг влево, шаг вправо - расстрел? Ну запретят её въезд - кому хуже будет? Ей? Да ей в России собрать концертный зал на 50 тысяч человек - как нефиг делать вообще. Ксения правильно говорит - последний раз у нас так Милонов в лужу сел, когда пытался запретить Мадонне приезжать в Россию. А если у Земфиры есть поклонники в Украине - им на её концерт и в Москву не в падлу будет съездить в случае запрета. И ещё. Я услышал такое мнение, мол, наличие флагов на концерте - это не про политику, это про географию зрителей. Но если флаги не про политику - зачем тогда Земфиру включать в чёрный список, обвинять её в бог знает чём? Если эти флаги действительно значат не так уж и много, отчего же их запрет вышел на уровень политического скандала?

Я понимаю, что чувствует Земфира. Она пиздец как устала от политоты. Устала донельзя. Я сам это понимаю, потому что на работе это наблюдаю каждый день и меня тоже уже тошнит, но я терплю, потому что мне деньги платят, и от моих денег завишу не только я, но и мать. Разговоры о политике реально заебали. Я понимаю Земфиру, она хочет ламповых концертов, а не чтобы ей символы борьбы с мировым злом, пусть даже двести раз справедливой борьбы, приносили. И если флаги - это не про политику, нехер делать проблему из того, чтобы их вовремя убрать, а если про политику - то это не к Земфире, пожалуйста, это к тем артистам, которые про политику.

Как-то так.

@темы: 2016, земфира, лгбт, мысли, общество, украина

URL
Комментарии
2016-03-30 в 23:15 

Nairis
Испытывают чувство вины примерно 10% русских. А должна испытывать вся страна.
А мне кажется, что это не так однозначно. Что значит "вся страна"? Детей сразу отметаем. С какого возраста человек несет ответственность за происходящее в его стране? С совершеннолетия? Путин у власти 16 лет, те, кому сейчас 18-20 лет в начале его президентства были детьми. Они не выбирали нынешнюю власть. Если человек более старшего возраста не голосовал ни за Путина, ни за Медведева, ни за ЕР , захват Крыма не одобрял - должен ли он чувствовать себя виноватым?
В одном дайрике мне тоже пытались высказать, мол все россияне поголовно виноваты перед украинцами, они нас никогда не простят. Я спросила - ну а что вот лично я могла бы сделать, чтобы этого не случилось? Мне еще раз повторили, что россияне все равно что фашисты. Ответа на свой вопрос я не получила. А мне ведь было действительно интересно. Потому что ну не вижу я варианта, при котором хоть как-то лично могла бы повлиять на происходящее. Можно говорить, мол все думают, что ни на что не влияют, и поэтому ничего не делают. Но реально - вот что и когда можно было изменить?

2016-03-30 в 23:28 

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Nairis, ну перестройка же как-то свершилась. И Майдан. Я думаю, что от сознательных русских просят в первую очередь Майдан. Ну или какое-то такое подобие его, чтобы разрешились вопросы с Крымом и Донбассом. Хотя лично мне кажется, украинцы в этом смысле недооценивают Путина. Им, вероятно, кажется, что устроить Майдан в России столь же просто, сколь это было в Украине. Что стоит миллиону человек прийти на Красную площадь, как Путин соберёт свои вещи и быстренько от страха умотает в другую страну. Чёрта лысого, ага. Пригонит танки и начнёт давить людей. Это Янукович был ссылком, и это большая для Украины удача, что он был ссыклом. Путин не такой.

URL
2016-03-30 в 23:59 

Nairis
forest1333, перестройка все-таки шла "сверху". Реформы, гласность, и т.д.
Я думаю, что от сознательных русских просят в первую очередь Майдан.
Ну в 2011-12 году были митинги. И ничего. Я, если честно, не представляю, что должно произойти, чтобы в России случился майдан . Это у украинцев они были раз в пятилетку) И кто этот гипотетический майдан мог бы возглавить, тоже не знаю.
Ладно, поживем - увидим) Мы-то с вами Путина переживем почти наверняка))

2016-03-31 в 00:06 

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Nairis, да, мне вот например интересно, повторится ли история с похоронами Сталина.

URL
2016-03-31 в 07:37 

Nairis
forest1333, надеюсь, что нет)
А все-таки, как вы считаете, насколько каждый человек ответственен за то, что творят власть имущие в его стране? Вот вы пишите, что чувствуете вину перед украинцами - почему? Вы разве голосовали за тех, кто сейчас у власти?

2016-03-31 в 13:26 

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Nairis, я не голосовал. Но я всё равно чувствую свою вину, потому что знаю людей, которые приложили гораздо больше усилий к тому, чтобы не допустить нынешнюю власть к правлению. Они не ограничились своим личным выбором, они внесли большой вклад в просвещение общественности, в политический активизм. И я себя сравниваю в первую очередь с этими людьми, и считаю, что, вообще говоря сделал мало, недостаточно, что мог бы и больше, но проявил малодушие. И мне стыдно за моё малодушие.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Forest1333

главная