forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Сегодня утром.. Ну как утром. В 4 часа дня, как обычно, когда я встаю. Я называю это утром. В общем, сегодня утром пошёл варить кофе как обычно, по привычке. Бабушка тут же начала щебетать о какой-то ерунде. А у меня такая привычка - я не люблю, когда со мной утром начинают разговаривать. У меня голова включается только после кофе. А до этого момента я пребываю в унылом, слегка озлобленном состоянии, когда меня лучше не трогать. И я что-то такое буркнул бабушке, а она сказала, что не знает, когда с нами (то есть со мной и мамой) разговаривать, потому что мама тоже не любит по утрам разговаривать. Мы с мамой похожи в этой своей утренней привычке молчать до первого кофе. А с бабушкой я полная противоположность. Она - типичный жаворонок, встаёт в 7 утра каждый день, начинает радостно о чём-то болтать и горы готова свернуть по хозяйству. Очевидно, 40 лет работы в школе наложили неизгладимый след на её режим дня. Я же встаю во второй половине дня хмурый и унылый. И настроение у меня хорошее начинается где-то часов в 10 вечера.

Но вот по поводу этого бабушкиного вопроса - когда общаться. И ещё она сказала - живём как в общежитии. Я не знаю, когда общаться. И, что самое важное, не знаю - хочу ли вообще это делать. Я нахожу массу удовольствия последнее время именно в том, что ни с кем толком вживую не разговариваю. Это такой отдых для нервной системы, признаться. Я испытываю минимальную потребность общения с родственниками, сижу целыми днями в своей комнате, ползаю по соцсетям, работаю, читаю, смотрю кино, сплю. Не люблю, когда ко мне приходят с разговорами.

Я знаю, люди так иногда говорят - это вот, мол, сейчас, а потом, когда близкие члены семьи начнут умирать, ты поймёшь, да ты пожалеешь, что так мало времени, бла-бла-бла. Да ни о чём я не жалею. Да нету у меня никаких таких неотвеченных вопросов, которые я бы мог задать, а вот уже поздно. Всякому человеку своё время на земле, если ты при жизни не смог задать ему вопрос, после его смерти выкинь этот вопрос из головы и дело с концом. Ни о чём не жалей.

И вообще. В жизни нужно стараться как можно меньше привязываться к людям. как можно меньше быть от них зависимым, особенно эмоционально.

Путь сотокомори непрост. Но это достойный путь.

@темы: хикки, личное, 2016