Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:21 

О Windows 10.

forest1333
От физического к ментальному и обратно...
Ну что, мои возлюбленные братия и сестры в Гейтсе, по итогам 29 июля пора бы поделиться первыми впечатлениями о новой операционке.

Я сегодня сделал попытку обновиться. Скажу по существу.

Из плюсов увидел 3:

1) Быстрее соображает, чем Windows 8.1.

2) Чуть более удобная менюха "Пуск". Не растекается плитками во весь экран, а традиционно торчит в уголке. Впрочем, если вам нравилось во весь экран, это можно исправить в настройках.

3) После обновления сохраняются все настройки от предыдущей операционки, вплоть до обоев на рабочем столе и всех лежавших на нём ярлыков и файлов, все параметры автозапуска, все пароли в браузерах и программах.

На этом плюсы сей операционки заканчиваются.

Теперь о минусах.

1) Этот минус, как я понял, был замечен только мною в единичном, как я понял после обращения в поддержку Microsoft, случае. У меня не произошло автоматической активации Windows 10, а при попытке ручной активации постоянно вылезала ошибка. И это была ключевая причина, по которой я решил отказаться от использования Windows 10. Я потратил сегодня порядка 10 часов на решение этой проблемы, но так и не решил её. Возможно, там ещё загвоздка в моём аппаратном обеспечении, но все бумажки на ноутбук у меня остались в Новосибирске и мать сможет их привезти только в сентябре.

2) Очень долгая установка. Очень. На апгрейд с Windows 8.1 до Windows 10 у меня ушло 2,5 часа. Два с половиной, Карл! Столько не устанавливается ни одна другая винда! Даже на моём старом компьютере с 512 МБ оперативки и 1 ГГц процессора XP устанавливалась за 40 минут.

3) Омерзительная отрисовка. Такое чувство, что зарплату дизайнеру платил подрядчик космодрома Восточный или глава РФС. Окна фактически перестали быть окнами, они превратились даже не в плитки, а в голые, графически не обработанные прямоугольники. Я считаю, что если десктоп-дизайнер не в состоянии нормально отрисовать окно программы, элементарно, блять, вписать рабочую область программы в нужного размера прямоугольник - его надо гнать. Такую безобразную отрисовку ещё поискать надо.

Я, в общем, понял одну вещь. Windows 7 была последней приличной операционкой у Microsoft. После этого в моду вошло плоское плиточное дерьмо и понеслось говно по трубам. Эти вонючие плитки с какого-то хуя перекочевали в ноутбуки и настольные ПК, хотя, блять, двести лет эти плитки там не нужны. Плоский дизайн маст дай. Большой мой дружеский совет вам, братья и сестры в Гейтсе, если у вас стоит Windows 7, ни под каким предлогом не уходите в 10. Даже приснопамятная Vista лучше, чем это плоское, плохо отрисованное, полуплиточное говно.

Наверное, я ретроград в этом смысле, но я до сих пор люблю Windows XP и радуюсь всякий раз, когда удаётся на ней поработать. Она хорошо отрисована, у неё нет проблем с дровами, она удобна для тех, кто занимается программированием. И ещё у неё нет этой блядской фичи "Магазин приложений". Система приложений, появившаяся в Windows 8 - зло в чистом виде. Я прекрасно понимаю, откуда растут ноги у этой дури. Очевидно, окаянные google play и apple store совсем испортили сон работникам MS и в итоге они в муках родили не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку, как писал наше всё. И нет чтобы оставить его в мобильной операционке, так ведь над ж помучить владельцев полноразмерных компьютеров.

С тёплой грустью вспоминаю я Windows 7 - красивую, элегантную, с выверенным до миллиметра дизайном, приятной анимацией. Да и быстродействие неплохое - было бы приличное железо. На рабочий стол можно было устанавливать гаджеты - мне это особенно нравилось. И, о боги, никаких, никаких блядских плиток!!!

В общем, откатился я обратно до Windows 8.1. Не сказать, что эта операционка мне нравится, просто другой-то у меня сейчас нет и я к ней, пусть и со скрипом, но привык. Хотя за идею приложений готов убить её автора. Какому, блять, идиоту вообще пришло в голову приложения в ноутбучную операционку всовывать.

И, да, мне чужда идея единой операционки для мобильных и стационарных устройств. Попытка сделать единый функционал для мобильных и стационарных устройств изначально обречена на провал. Это следует из естественной разницы в философии пользования этими устройствами. В планшет и смартфон можно потыкать пальцем, в ПК эту функцию исполняет мышь и уже одно это кричит о том, что нельзя всовывать плитку в операционку под ПК. Разработчики MS могут сколько угодно читать лекции о том, как это удобно, только правда состоит в том, что нихрена это неудобно, а руководство MS в очередной раз хочет срубить прибыль сократив издержки на обслуживание своих продуктов. Обслуживать одну ОС дешевле, чем две. Разрабатывать одну ОС дешевле, чем две. Обновлять и залатывать дыры в одной ОС дешевле, чем в двух. И именно эти причины - истинные корни изменений, а не мифическая забота о пользователе. Попытки разработчиков убедить меня в той или иной потребности ничего кроме приступа смеха у меня не вызывают. Я слишком хорошо знаю, чего хочу от того или иного продукта и излишний функционал, прикрытый формулировкой "это полезно, просто вы пока что это не осознали" ничего, кроме приступа бешенства, у меня не вызывает. Как, впрочем, и любое впаривание, жёсткий маркетинг.

Такие дела.

@темы: technique, 2015, компьютер

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Forest1333

главная